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慎之介64

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じゃここうこ@ Re:引き続き叉焼(01/26) New! チャーシューって読むのですね。チャーシ…
慎之介64@ Re[1]:叉焼推し(01/25) New! Nori1022さんへ 最近スーパーに寄っては、…
慎之介64@ Re[1]:叉焼推し(01/25) New! matsu-kuniさんへ 消費期限は切れてからが…
慎之介64@ Re[1]:キンピラ のイメージ(01/23) New! Nori1022さんへ 微妙なところをわかっても…

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2007.01.24
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カテゴリ:月に一度の鮨の日

昨日も書いたとおり期せずして今週は卵消費週間となった。
さて、今日は卵をどうしてやろうか考えていたんだけれども、
よく考えたら今日は月に一度の鮨の日だった。

今月は特上とまでは行かないが、まあ、上くらいは食える。
でも寒いし人を誘ってまで寿司屋に行く気にはならないので出前を取った。

もちろん卵も消費しなければならないけれど、鮨に合う卵料理といえばやっぱり茶碗蒸しだろう。
茶碗蒸しに入れる青味を何か買おうとスーパーで探していたら菜の花があった。
あぁ、もうそんな季節なんだね、ということで菜の花を買ってきた。

そういえば昨日俺はちゃんぽんを作る気でベビーホタテを買っていたんだが、
急遽卵消費強化週間に入ったので使わないままだ。

まずは、このベビーホタテと菜の花をバターでソテーして酒のアテにする。

01240005.JPG

そして、菜の花のつぼみを青味に茶碗蒸しと言うかどんぶり蒸しを作る。
もちろん余った菜の花の茎の部分は上のソテーに入れたよ。
具は鶏肉・えび・しいたけ・にんじんそしてベビーホタテも入っている。
今回はうどんを入れず普通の茶碗蒸しにした。

01240012.JPG

残念なのは、生の銀杏が2軒回ったスーパーで2軒とも売ってなかったことだ。
仕方ないから水煮の銀杏を買ってきたけれど、
銀杏好きの俺としては、茶碗蒸しに水煮の銀杏を使うのは、
岩村の抜けた穴をノリで埋めようとする古田監督のようなものだ・・・






Last updated  2007.01.24 21:50:37
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