2025993 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

いろいろポチっと New! matsu-kuniさん

キウイの若葉 ponpontondaさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

じゃここうこ@ Re:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! 最近根がついたネギがないですよね。あれ…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! じゃここうこさんへ 病院の都合というか、…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! kuniさんへ ブログを書かない、かつ減塩で…
じゃここうこ@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) 病院の都合ってあるのですね。はじめて聞…
kuni@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) >血液サラサラは生のタマネギを使ったイ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2007年07月13日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

大根が相変わらずダブついている。そして毎日書いているが俺は大根を生でしか食えない。

今日の夕方車を走らせながら「大根をどうしようかな・・・」と考えていたのだが、
雷鳴いなずまとともにふと思いついた。「あれ?冷蔵庫にキムチの素が入っていなかったっけ?」
キムチ鍋(辛系鍋)をする時の必需品としていつも冷蔵庫にキムチの素が入っている。
でも、こんなに暑い季節にはさすがにキムチ鍋は頭にないので忘れていた。
「あれでカクテキを作ればいいんじゃないか?」

そういうわけで、余っていた大根の半分をいちょう切りにして、
塩で揉んで30分くらい置いて、キムチの素を塗してみた。

0713キムチの素.jpg カクテキ.jpg

本当は重しをかけないといけないのかな?
塩で揉んで置いていたらかなり水が出たのでまあいいか。これで大根はかなり消費できた。

ところで昨日、明日の夜も塩サバだって書いたけれど、塩サバはなぜか今朝食ってしまった。
今夜は今夜で新たな大根消費メニューを考えなくてはいけないが、
焼肉のみぞれがけっていうのはどうだろう?

モヤシ炒めを下に敷いて、焼肉用牛肉をフライパンで焼いて乗せる。
大根おろしをとポン酢で食うよ。

0713.jpg

昨日の残りの牛肉と糸こんにゃくの煮物と、今夜も大根サラダを作った。
もちろん、カクテキと昨日買って来た白菜漬も忘れてはいけない。

でも、大根はまだ余っている・・・ (初体験だったので全部をカクテキにする勇気はなかった。)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年07月13日 21時29分05秒
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


うーーーむ・・・   てんっ♪ さん
カクテキ???なんだ、それ?
キムチの素を使うくらいだから辛いってことは
わかるけど。私的とか素敵とかならわかるけど・・ (2007年07月13日 21時45分22秒)

Re:大根の使い道 その2(07/13)   ルンルン2 さん
とってもいい思いつきだったと思います。
暫く持つので作り置きもいいですよ!
みぞれがけ美味しそう! (2007年07月13日 21時46分44秒)

Re:大根の使い道 その2(07/13)   ウコクック さん
我家は冷しゃぶにポン酢とおろしで頂きます^^
夏のスタミナ食で消化もいいですよ! (2007年07月13日 21時59分36秒)

Re:うーーーむ・・・(07/13)   慎之介64 さん
てんっ♪さん
辛いもの苦手でキムチ食わない人にはわからないのか・・・
キムチセット売ってないの?
(2007年07月13日 22時02分39秒)

Re[1]:大根の使い道 その2(07/13)   慎之介64 さん
ルンルン2さん
我ながらなかなかいい思い付きだったと思う。
でも今のどが渇いている・・・
(2007年07月13日 22時03分38秒)

Re[1]:大根の使い道 その2(07/13)   慎之介64 さん
ウコクックさん
冷シャブにポン酢おろしか。それも美味そうだな。
(2007年07月13日 22時04分24秒)

Re:大根の使い道 その2(07/13)   レオニダス さん
煮た大根がダメって、ほんと珍しいですね。
じゃ、そのまま味噌でもつけてかじれば?ワイルドってほめてくれるかもしれない。(誰が?)
カクテキ、蜂蜜を隠し味に少々入れても美味しいですよ。
(2007年07月13日 22時18分01秒)

Re[1]:大根の使い道 その2(07/13)   慎之介64 さん
レオニダスさん
なるほど、ハチミツか・・・
なんか本場のキムチには隠し味として入っていそうだな。
(2007年07月13日 22時20分04秒)

Re:大根の使い道 その2(07/13)   ピンクラパン さん
なかなかいいアイデアじゃないですか!
これで少しは大根減りますね。
ここに大根のお味噌汁があればいいのに。。。
お味噌汁の具でもダメなの? (2007年07月13日 23時04分48秒)

Re[1]:大根の使い道 その2(07/13)   慎之介64 さん
ピンクラパンさん
味噌汁の具は薄くすれば大丈夫。
でも今我が家には味噌がない・・・
(2007年07月13日 23時15分01秒)

カクテキ   @花猫 さん
そうか、その手があった。
韓国人もやるっていってたよ、キムチの素で。
ちゃんと作る時には、ニューシュガーっていう、
砂糖の何倍だかの甘さだっていう甘味料を使ってたけど、
最後にはちみつも入れてたよ。
てんっさん>カクテキは大根の角切りキムチだよ。
なんで、「大根キムチ」じゃなくて「カクテキ」っていうんだったかなぁ・・・
もしかすると、しんのすけくんのはちょっと薄目だから
カクテキじゃないかもしれないねぇ。( ̄ー ̄
(2007年07月14日 00時12分24秒)

即席大根のカクテキは、   まりん さん
いいアイデアでしたね。自分の好みの辛さにする為に、キムチの素みたいのを作っている人もいますよ。それを、生野菜にデイップして結構いけるみたいですよ。
(2007年07月14日 04時24分49秒)

Re:カクテキ(07/13)   慎之介64 さん
@花猫さん
ほほー、本場の方も甘味を入れるんだ。
カクテキには厚さの基準もあるの?知らなかった。
(2007年07月14日 06時52分01秒)

Re:即席大根のカクテキは、(07/13)   慎之介64 さん
まりんさん
そうか、よく考えたら、別に大根・キュウリ・白菜に限らず、
なんにキムチの素をつけてもいいんだね。
(2007年07月14日 06時53分31秒)

Re:大根の使い道 その2(07/13)   フリーマン さん
ああ~その手があった!!
カクテキは白菜キムチより好きかも。子供の頃焼き肉屋に行くと絶対頼んでたけど、大人になってから白菜キムチばっかり頼んでます・・・・。どうしてだろう??
(2007年07月14日 09時17分18秒)

Re[1]:大根の使い道 その2(07/13)   慎之介64 さん
フリーマンさん
白菜キムチは当りハズレがありますよね。
酸味の増したやつがいいって人もいますけど、
俺は酸っぱいのは苦手。
(2007年07月14日 13時54分40秒)

Re:大根の使い道 その2(07/13)   わさび55 さん
ウチにも大根がありました。
カクテキ、挑戦してみます。
ところで、白菜も塩もみにして
キムチの素をかけると、いわゆる
白菜キムチになりそうですね?
いかが? (2007年07月14日 17時40分38秒)

Re[1]:大根の使い道 その2(07/13)   慎之介64 さん
わさび55さん
わざわざ白菜を買って来てまでは作りたくないなぁ・・・
(2007年07月14日 20時33分31秒)


© Rakuten Group, Inc.