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大根が相変わらずダブついている。そして毎日書いているが俺は大根を生でしか食えない。 今日の夕方車を走らせながら「大根をどうしようかな・・・」と考えていたのだが、 雷鳴とともにふと思いついた。「あれ?冷蔵庫にキムチの素が入っていなかったっけ?」 キムチ鍋(辛系鍋)をする時の必需品としていつも冷蔵庫にキムチの素が入っている。 でも、こんなに暑い季節にはさすがにキムチ鍋は頭にないので忘れていた。 「あれでカクテキを作ればいいんじゃないか?」 そういうわけで、余っていた大根の半分をいちょう切りにして、 塩で揉んで30分くらい置いて、キムチの素を塗してみた。 本当は重しをかけないといけないのかな? 塩で揉んで置いていたらかなり水が出たのでまあいいか。これで大根はかなり消費できた。 ところで昨日、明日の夜も塩サバだって書いたけれど、塩サバはなぜか今朝食ってしまった。 今夜は今夜で新たな大根消費メニューを考えなくてはいけないが、 焼肉のみぞれがけっていうのはどうだろう? モヤシ炒めを下に敷いて、焼肉用牛肉をフライパンで焼いて乗せる。 大根おろしをとポン酢で食うよ。 昨日の残りの牛肉と糸こんにゃくの煮物と、今夜も大根サラダを作った。 もちろん、カクテキと昨日買って来た白菜漬も忘れてはいけない。 でも、大根はまだ余っている・・・ (初体験だったので全部をカクテキにする勇気はなかった。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
我家は冷しゃぶにポン酢とおろしで頂きます^^
夏のスタミナ食で消化もいいですよ! (2007年07月13日 21時59分36秒)
煮た大根がダメって、ほんと珍しいですね。
じゃ、そのまま味噌でもつけてかじれば?ワイルドってほめてくれるかもしれない。(誰が?) カクテキ、蜂蜜を隠し味に少々入れても美味しいですよ。 (2007年07月13日 22時18分01秒)
そうか、その手があった。
韓国人もやるっていってたよ、キムチの素で。 ちゃんと作る時には、ニューシュガーっていう、 砂糖の何倍だかの甘さだっていう甘味料を使ってたけど、 最後にはちみつも入れてたよ。 てんっさん>カクテキは大根の角切りキムチだよ。 なんで、「大根キムチ」じゃなくて「カクテキ」っていうんだったかなぁ・・・ もしかすると、しんのすけくんのはちょっと薄目だから カクテキじゃないかもしれないねぇ。( ̄ー ̄ (2007年07月14日 00時12分24秒)
いいアイデアでしたね。自分の好みの辛さにする為に、キムチの素みたいのを作っている人もいますよ。それを、生野菜にデイップして結構いけるみたいですよ。
(2007年07月14日 04時24分49秒)
ああ~その手があった!!
カクテキは白菜キムチより好きかも。子供の頃焼き肉屋に行くと絶対頼んでたけど、大人になってから白菜キムチばっかり頼んでます・・・・。どうしてだろう?? (2007年07月14日 09時17分18秒)
ウチにも大根がありました。
カクテキ、挑戦してみます。 ところで、白菜も塩もみにして キムチの素をかけると、いわゆる 白菜キムチになりそうですね? いかが? (2007年07月14日 17時40分38秒)
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