|
カテゴリ:普通の晩飯
博多雑煮については去年の正月に書いたんだけど、 今年も作る気満々で焼アゴ(飛び魚)も買って来ていた。 昨夜アゴと干ししいたけでダシを取ってから寝ようと思っていたんだけど、 年越しそば用に作ったダシ(というか醤油を入れてもうツユになっている)が 結局年越しそばを食えなかったので余っている。 う~ん、もったいないからこれで雑煮を作ろう。 下茹でしたブリ・鶏肉・カマボコ・餅と 畑までかつお菜を採りに行くのが面倒くさかったのでプランター春菊。 おせちは例年通り実家ともやい(催合)にしたもの。(金を払ったのは俺) 福岡は朝起きたら雪が降っていたんだよね。峠道はどこも積雪のため閉鎖されている。 まとまった休みって正月・GW・盆休みくらいしかないし、 その内の禁漁期間は正月だけだから旅に出たかったんだけど、 俺の用事のある場所はほとんどが山の上だから無理そうだな。 去年の夏に島根県の半分まで終わらせているから、島根・広島に行きたいんだけどね。 熊が冬ごもりしているうちに・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|