|
カテゴリ:朝飯・昼飯
まあ、明けたからめでたいってお年頃でもないけれど、 正月の朝なので、まず、年に2回しか入らない(もう一回は大晦日の夜)風呂に入った。 今年の入浴剤はなんか泡が出るの。バブ 新年だから歯ブラシも新しいのをおろす。 そして、お雑煮を食おう。 昨日書いたように、年越しそば用の汁と一緒に出汁を取ったので、今年の雑煮は昆布出汁。 具は、鶏肉・かまぼこ・里芋・ニンジン・しいたけ・ 福岡の雑煮ではつき物だけど正月にしか見ないかつお菜、ブリは別茹で。 餅も別茹でだけど一番下で見えていない。 かつお菜は大家の畑から盗ってきた。 ついでに「今年のかつお菜は小さくてごめんね。」と謝られた。盗人なのに・・・ 里芋も前に剥いて冷凍してある状態で大家からもらったやつ。 おせちは実家ともやいで17,000円なんだけれど、まだ金は払っていない。 昨日出汁昆布で作った佃煮が奇跡の味なんだよね。 いつもこの味を出せるなら俺は佃煮で食っていけるのに、適当に作ったからもう作れん。 これから出かけなきゃなんないので屠蘇はなし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|