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カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
おでんの餅巾着のために買ってきた油揚げが3枚余っている。 他になんにも思いつかなかったので、3枚とも煮しめて、今日はそのうちの1枚だけが、 卵でとじられて丼ぶりとなった。 卵とじ丼ぶりのタネにはタマネギも一緒に煮込んだ方が美味しそうだが、 天とじ丼ときつね丼だけにはタマネギは合いそうになかったのでやめた。 本当は松山揚げ(干揚げ)も冷蔵庫に入っているのだが、 さすがにきつね丼に松山揚げの味噌汁のコラボレーションは、 どんだけトンビにさらわれたいの って感じなので自粛して、インスタントの味噌汁。 昨日は一昨日のおでんの残りだったから飯については書かなかったが、 キャベツとタマネギ・ニンジンでコールスローを作り、 ダブついていたレモンをやっと消費することができた。これも今夜まで残っている。 そして酒のアテで半分余ったところてん。今夜はネギがいたるところにでてくるが、 今日買って切ったネギがたくさんあるので無駄に使ってみた。 実はきつね丼は俺の育った地方ではほとんど見ない。 多分、関西文化圏の食べ物なんだろうね。大阪ではケツネ丼、京都では衣笠祥雄丼だっけ もちおが遊びに来たのはもうひと月ほど前だった。 律義な奴で、こっちに来たときにもお土産を抱えて来たのに、 帰った翌週にもちおから焼酎が送られてきた。こんな気を使わなくていいのに。 昨日まで呑んでいた「銀の水」(宮崎/麦)がなくなったので、今日からもちおにもらった、 「本格芋焼酎奥飛騨」(高<正確にはハシゴ高>木酒造/芋)を呑んでいる。 というか、古陶里→銀の水→奥飛騨と3連チャンでもらいものの焼酎だな。 俺ってどんだけ焼酎好きなイメージなの シャンパンも呑むのに・・・ アテはもちろんところてん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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