1097335 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

地獄の暑さ New! Nori1022さん

古本を購入 New! ponpontondaさん

切り貼りしなきゃ New! matsu-kuniさん

ホルモンパーティー New! ウコクックさん

2ヶ月ぶりの更新 もっちもちおさん

コメント新着

ponpontonda@ Re:食べ合わせ(07/22) New! 早く完全養殖できるようになれば良いのに…
慎之介64@ Re[1]:ばんばんぶぅ(07/21) New! ponpontondaさんへ 今はきゅうりとししと…
慎之介64@ Re[1]:ばんばんぶぅ(07/21) New! Nori1022さんへ そう、なんでこんな時に走…
慎之介64@ Re[1]:ばんばんぶぅ(07/21) New! matsu-kuniさんへ 体を冷やすビールかと。…
慎之介64@ Re[1]:ばんばんぶぅ(07/21) New! じゃここうこさんへ それでも、俺が住んで…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011.08.25
XML
カテゴリ:月に一度の鮨の日

昨日煮しめた油揚げが2枚余っている。今夜はこれを使ってしまいたい。

まずは昨日炊いたご飯をレンジでチンして、寿司酢とゴマを混ぜて酢飯にしてみた。

P825いなり寿司.jpg

1枚目の油揚げを半分にしてこの酢飯を詰めて、いなり寿司にする。
冷蔵ご飯を酢飯にするなんて、俺も初めて聞いたんだけど、まあなんとかなった。大笑い

P825ケツネそば.jpg

もう一枚の油揚げは、乾?の寒河江そばを湯掻いて乗せて、きつねそばにする。

P825晩飯.jpg

昨日の残りのトマトと惣菜のほうれん草のゴマ和え(ゴマは追加してある)、
酒のアテで余った炭火焼鳥(とラベルに書いてある)。

酢飯にしたご飯は昨日1.5合を炊いて3等分しているので約0.5合なんだけれど、
いなり寿司2個では半分以上余ってしまい、
普通のバラ寿司として食おうと思うんだけど、上に飾るものがなんにもないので、
海苔と紅ショウガだけ乗せた。ニ目寿司?

今日は25日だから「月に一度の鮨の日」なんだけれど、
多分、「月に一度の鮨の日」史上最安値の寿司。号泣 いや、俺は満足だけどね。







最終更新日  2011.08.25 21:33:18
コメント(12) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


うーん・・すごいね。   てんっ♪ さん
保存しいるごはんをお寿司にしようというのが
まず、すごい。
それをさらにいなり寿司にするんだから・・
(2011.08.25 21:36:36)

ホントに・・・   matsu-kuni さん
満足してる?
なんだか泣いてるし・・・(笑)
蕎麦がザルじゃなくなってるあたりが、秋を感じます。
(kuni)
(2011.08.25 21:38:14)

Re:うーん・・すごいね。(08/25)   慎之介64 さん
てんっ♪さん
だって、どう考えても他に、煮しめた油揚げの使い道を思い浮かばなかったんだもん。
(2011.08.25 21:53:03)

Re:ホントに・・・(08/25)   慎之介64 さん
matsu-kuniさん
もちろん、俺が金を出して、俺のために作った飯だから満足です。
油揚げがあるから温そばにしたけれど、今日は暑かった。
(2011.08.25 21:54:37)

Re:あげあげ(08/25)   Nori1022 さん
いなり寿司はウチもよく作ります。
きつねそばも最高です。 (2011.08.25 22:08:05)

Re:あげあげ(08/25)   ウコクック さん
二目寿司も、ご飯のふりかけと思えば豪華に見える(笑)
いなり寿司はやっぱり全国区なんだな~^^ (2011.08.25 22:08:47)

お稲荷さんやん♪   ひーちゃん&ジョー さん
おキツネ様に、お成り為られるんだぁ。
2もく?椎茸。人参。蓮根。かんぴょう。錦糸卵きて。
でん粉じゃん!!
リッチなら魚介だよ。
5じゃないじゃん?この線引きは疑問だし。
(2011.08.25 22:38:29)

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪   **もも*** さん
結構今日はボリューミーに見えます~(- ◇、-*)じゅるる♪
野菜より炭水化物が主役の日ですね(*^-^*) (2011.08.26 00:16:40)

Re[1]:あげあげ(08/25)   慎之介64 さん
Nori1022さん
実はいなり寿司を作ったのは生涯2度目です。
もう一回もこのブログのどこかにあるはず。
(2011.08.26 22:57:19)

Re[1]:あげあげ(08/25)   慎之介64 さん
ウコクックさん
もっと海苔をかければよかったと反省。
いなり寿司は日本人のソウルフードの一つだよね。
(2011.08.26 23:00:31)

Re:お稲荷さんやん♪(08/25)   慎之介64 さん
ひーちゃん&ジョーさん
いや、でんぶ嫌い。だってあんなピンクの甘い魚は釣ったことないもん。
(2011.08.26 23:05:52)

Re:(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪(08/25)   慎之介64 さん
**もも***さん
確かに今朝体重計に乗ったら・・・
野菜が少ないところを見抜くとはお主もやるな。(笑
(2011.08.26 23:08:05)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.