2025562 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

キウイの若葉 New! ponpontondaさん

芍薬甘草湯 matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

じゃここうこ@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) New! 病院の都合ってあるのですね。はじめて聞…
kuni@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) New! >血液サラサラは生のタマネギを使ったイ…
慎之介64@ Re[1]:手羽元と卵の夏みかんジャム煮(04/22) New! サカエさんへ 大量に買ったのでしばらく続…
慎之介64@ Re[1]:手羽元と卵の夏みかんジャム煮(04/22) New! ponpontondaさんへ ふたの底を叩いてもダ…
慎之介64@ Re[1]:手羽元と卵の夏みかんジャム煮(04/22) New! じゃここうこさんへ まさにその2つを受け…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2011年11月05日
XML
カテゴリ:お酒とあて

前にコメント欄に「普通に焼き銀杏にはしないのか?」とコメントをいただいた。
その時に「焼き銀杏が一番手が掛かるから。」と返信を書いたと思う。

週末なので、酒のアテにその面倒な焼き銀杏を作ってみよう。

PB05銀杏.jpg

炭火を熾して銀杏を乗せる。以上!

ウソです。真似すると危険なのでちゃんと書きます。
焼く前に銀杏割り器で軽く割りを入れています。そうでなきゃ爆ぜて危険です。

そして、全てを網の上で焼くのは面倒くさいので、事前にフライパンで軽く炒ってある。
フライパンで炒ると殻に点で焼きが入るが、それを炭火で炙ると面で焼きが入っていく。

まあ本当は、
フライパンで炒るだけで(いや、茶封筒に入れてレンジでチンするだけで)十分だが、
そこはイメージの問題もあるし、何よりたえず温かいのが食いたいから・・・

PB05焼き銀杏.jpg

一杯目はホークスCS突破記念にビールを、
後は明日の予定がなくなったことだし 号泣 焼酎でだらだら。
(初め銀杏は10個だけ用意したんだけど、足りずにもう10個慌ててフライパンで炒る。)

晩飯は引き続き炭火で豚肉を焼こうと用意していた。

PB05食材.jpg

付け合わせにキャベツとニンジン・ピーマン。

PB05肉.jpg

「メインは焼肉の方だろう?」なんてことを言ってはならない。
あくまでも焼き銀杏のついでの炭火焼肉です。

そして最後は、

PB05飯.jpg

こうなる。

今夜も火災報知機のテストをしてしまった。
そして飯を食い終わって30分経った今でも、まだ全ての窓が全開だ。大笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年11月06日 07時18分21秒
コメント(10) | コメントを書く
[お酒とあて] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.