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カテゴリ:お酒とあて
前にコメント欄に「普通に焼き銀杏にはしないのか」とコメントをいただいた。 その時に「焼き銀杏が一番手が掛かるから。」と返信を書いたと思う。 週末なので、酒のアテにその面倒な焼き銀杏を作ってみよう。 炭火を熾して銀杏を乗せる。以上 ウソです。真似すると危険なのでちゃんと書きます。 焼く前に銀杏割り器で軽く割りを入れています。そうでなきゃ爆ぜて危険です。 そして、全てを網の上で焼くのは面倒くさいので、事前にフライパンで軽く炒ってある。 フライパンで炒ると殻に点で焼きが入るが、それを炭火で炙ると面で焼きが入っていく。 まあ本当は、 フライパンで炒るだけで(いや、茶封筒に入れてレンジでチンするだけで)十分だが、 そこはイメージの問題もあるし、何よりたえず温かいのが食いたいから・・・ 一杯目はホークスCS突破記念にビールを、 後は明日の予定がなくなったことだし 焼酎でだらだら。 (初め銀杏は10個だけ用意したんだけど、足りずにもう10個慌ててフライパンで炒る。) 晩飯は引き続き炭火で豚肉を焼こうと用意していた。 付け合わせにキャベツとニンジン・ピーマン。 「メインは焼肉の方だろう」なんてことを言ってはならない。 あくまでも焼き銀杏のついでの炭火焼肉です。 そして最後は、 こうなる。 今夜も火災報知機のテストをしてしまった。 そして飯を食い終わって30分経った今でも、まだ全ての窓が全開だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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