|
カテゴリ:魚介が食いたい日
今日は昼飯が14時頃だった。しかもその時間に外で食った昼飯が少しだけ重めだった。 (ちなみにかき揚げうどんとかしわ飯のおにぎり1個だけれどね。) う~、夜になっても積極的に飯を食おうって気が起きない。 それでも酒を呑みたいって気はいつもの日と変わりなく起きるので、 刺身用のマサバを買って来てごまさばにする。 ごまさばについては何度も書いたので今さら書かなくてもわかると思うが、 生食用のマサバに、たっぷりのすりゴマとわさびを乗せ(ネギも振った)、 ぐちゃぐちゃかき混ぜて食う。 もう一品はかぼちゃと豚ミンチそぼろ。本来は鶏肉そぼろが標準かな なんか豚ミンチの気分だった。 まあ、これもいつものことではあるが、ごまさばは数切れ残しておき、 最後はお茶漬けにすることが、福岡市青魚生食条例で決められている。(ウソ) 結局普通の量を食ってるじゃんってことは、喜ぶべきことだから放っといてくれ。 全然話は違うけれど、今日用事があって福岡市消防局の本局の前を歩いていたら、 電光掲示板に「今年の累計火災出動件数」みたいなのが出ていて、 29件だったんだよね。「えらく少ないなぁ。そんなものなの」とよく考えたら、 まだ今年が始まって17日目だった。(多分昨日まで累計だと思う。) 1.8件/1日か、一番寒い時期の150万人都市にしては少ないのかも ちなみに救急出動は、確か2,999回だった。(ちらっと見ただけだから自信はない。) 福岡市消防局が何台の救急車を同時運用できるのかは知らないが、 どう考えても救急車の数は足りないよね。(救急車が高規格化してバカ高くなったとは言え、 救急車は買えばいいけれど、福岡市職員である救急隊員は無制限に増やせない。) なんか晩飯の話だけ書くつもりだったのに、全然違う方に話が行ってしまったが、 そんなことをつらつら考える17年目の1月17日。オチのない話ですまん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事
|