|
カテゴリ:スペシャルな晩飯
しばらく前から「牛タンが食いてぇなぁ」と思っていたんだよね。 ところがいつも俺が行くスーパーにはオーストラリア産のタンしか置いていない。 俺は捕鯨と鯨食を文化とする国で生まれ育ったので、 反捕鯨団体を支持する国で生産された肉は、はっきりと食いたくない。 そんなわけで、焼肉用の牛タンを見つける旅に出て、高級そうなスーパーで買って来た。 今夜焼かれるもの。塩コショウを打った牛タンと暮れに妹からもらった国産牛肉。 わかりにくいだろうけれど、 焼き野菜としてのキャベツとサンチュ代わりのレタスが一緒に盛ってある。 国産タンと高級そうな国産牛を焼くのにガスレンジでもなかろうと、 ミニ七輪に炭火を熾して、まずは牛タンを焼いて、 レモンだけを振って、塩タンとして食う。 妹にもらっていた高級そうな肉も焼いて、 焼肉のたれを漬けて、レタスに巻いて食う。 次はタンの片面を焼いて、ひっくり返したタイミングでネギを乗せる。 ネギは残っていた深ネギと緑ネギを塩コショウとゴマ油で混ぜてある。 ポテトサラダも今日まであるので、箸休めというか、肉が焼けていないタイミングで摘む。 今夜はご飯を炊いたので、 最後は炊きたてのご飯とワカメスープで、 こうなるしかないだろう。 散々呑んで食った後、またしても意識不明に陥った。目が覚めて慌てて書いたけれど、 文章にいまいち迫力がなくて、美味しさが伝わっていない・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スペシャルな晩飯] カテゴリの最新記事
|