メシ食う俺もすきずき

2013/01/14(月)20:47

本気のミルフィーユ鍋

ぶぅぶぅ(314)

大家の畑からパクった白菜が後1/4玉分残っている。 豚バラ肉も在庫があるので、一緒に小さな(1人前用の)土鍋で蒸してみよう。 いつもはミルフィーユ鍋と言いながら面倒くさいので横層だが、 今日は縦層にしてみた。この辺が「本気」ってことね。 その前に、今日は朝から5kmだけど走ったので、今夜はビールを呑める。 酒のアテは、昨日カキフライと一緒にデパートで買って来ていた油淋鶏っぽい惣菜。 なぜ「ぽい」と言うかと、売ってるショップ側が「鶏から揚げのネギまみれ」とか言って、 油淋鶏とは名乗っていなかったから。 今日は休日で早い時間から呑んでいるので、酒のアテがたくさん必要だったので、 スーパーで買ったポテサラとトマトも酒のアテになる。 さて、ミルフィーユ鍋だが、豚バラに打った塩コショウとは別に上から塩コショウを打ち、 焦げ防止にほんのわずかに料理酒を振り、ダブついているエリンギを乗せて蒸した。 美保関 太鼓醤油のぽん酢を振って食うよ。 それでもダブついている「エリンギと白菜」の味噌汁と在庫の納豆。 月曜だけど休日なので、朝飯前に5kmを走った。正月に痛んで以来不調だった膝だが、 今朝は走ることを膝の痛みで「途中で止めたい」と思う葛藤もなく5kmを走れた。 多少の違和感はあったが、考えたら俺の膝は正月に痛める前からもう30年近く不調だ。 5kmを「途中で止めたくなる痛み」が出ずに走れた以上、全快宣言を出していいだろう。 もし今朝走って調子が悪ければさすがに専門家に診てもらおうと思っていたのだが、 ケチな俺の体はよくできたもので、いつも金が掛かるギリギリで治癒する。 さあ、2月3日の旭市飯岡しおさいマラソンに向けて仕上げていかなければ。 (とりあえず今日の5kmはなぜか無茶苦茶きつかった・・・)

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