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メシ食う俺もすきずき

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2013年03月14日
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カテゴリ:貝好き

先日、岡の里名水マラソン(大分県竹田市)の帰りに道の駅で買ったかぼすワインがある。
今夜はこれを飲むために生食用の牡蠣を買って来て、

P314酢牡蠣.jpg

その中の2個を酢牡蠣にして、酒のアテとなる。この時点ではなぜかいつもの焼酎。

晩飯は、白ワインに合うようにと牡蠣を使ったパスタにしてみた。
牡蠣のパスタと言ってもいろいろあるが、卵もダブつき気味なのでカルボナーラにする。

「牡蠣のカルボナーラって前にもやったことがあるよな」と検索してみたら、
2006年12月に作っていた

P314ソース.jpg

生クリームも使いたいけれど、ダブつくのが目に見えているので買わずに、
卵黄を牛乳・パルメザンチーズ・塩とブラックペッパーのみで溶く。

軽く水洗いした牡蠣の水分をキッチンペーパーで拭き取って、
塩コショウを打って軽く小麦粉を打ち、しいたけ・タマネギと一緒に炒めて、

P314カキボナーラ.jpg

そこに茹でたパスタを加えさらに炒めて、皿に盛ってからカルボナーラソースを絡める。

P314晩飯.jpg

いつものキャベツとトマトのサラダ付き。

大分かぼすワインの感想は・・・ 甘い。、
でも一口目を口に含んだときに柑橘の風味がしたから、間違いなくかぼすなんだろう。

俺が下心を持って「おねえさん」をワインバーに誘って、このワインを見つけたら薦めるよ。
「大丈夫、大丈夫、ジュースだから。」ぽっ





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Last updated  2013年03月14日 21時43分17秒
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Re:カキボナーラ(03/14)   Nori1022 さん
こちらの場合やたら呑めるお姉さんがいるので返り討ちになる可能性が五分五分で(笑) (2013年03月14日 21時44分56秒)

Re:カキボナーラ(03/14)   matsu-kuni さん
ボクの場合は、ホントにジュースで乾杯だなぁ。(笑)

カキボナーラ旨いでしょうね。^^
ホタテボナーラとか、マテボナーラとかも旨そうじゃない?

(kuni)
(2013年03月14日 22時14分45秒)

Re:カキボナーラ(03/14)   ひーちゃん&ジョー さん
おねえさんの基準値はいかほど?なのかっ(-_-)
わたしも下心で「おにいさん」呑ませよう。
しかし…男をお姫様抱っこする自信が無い。
せめて、おんぶ? (2013年03月14日 22時37分11秒)

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪   **もも*** さん
私もジュース感覚で逝っちゃいそう♪(〃^∇^)ノ□
カルボナーラ&牡蠣大好き人間(- ◇、-*)♪
カキボナーラなんてドストライクや~ん♪
そっちにつられてほいほい付いて逝きたい♪ (2013年03月14日 23時20分28秒)

Re:カキボナーラ(03/14)   サカエ さん
隠し味にかぼすワインをひとふりしていた?
牡蠣の濃厚さが甘いワインで引き立つと思うよ。
カキボラーナとかぼすワインは絶妙なマリアージュだと思う。
でも個人的には軽めで辛口のワインが好きだわ。
(2013年03月15日 13時34分28秒)

Re[1]:カキボナーラ(03/14)   慎之介64 さん
Nori1022さん
土佐は強そうだけど、最近は日本全国、男より女性の方が飲むイメージだな。
喫煙も20代だけに限ったら、男女そんなに変わらないのかも?
(2013年03月16日 08時10分26秒)

Re[1]:カキボナーラ(03/14)   慎之介64 さん
matsu-kuniさん
いや、これは絶対に飲めるって。

ホタテボナーラは考えた。そして究極はウニボナーラ。
(2013年03月16日 08時11分47秒)

Re[1]:カキボナーラ(03/14)   慎之介64 さん
ひーちゃん&ジョーさん
基準値って年齢的なもの?

残念ながら「お酒は二十歳になってから。」です。(ニャッ
(2013年03月16日 08時14分23秒)

Re:(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪(03/14)   慎之介64 さん
**もも***さん
カキボナーラは美味いです。せっかくだから今検索してみたら、
レストランで商品化しているところも何軒かありました。
(2013年03月16日 08時17分48秒)

Re[1]:カキボナーラ(03/14)   慎之介64 さん
サカエさん
このワインをパスタに使うって発想はなかった。

俺も辛めが好き。
(2013年03月16日 08時19分07秒)


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