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カテゴリ:普通の晩飯
今週はずっと雨の予報だったので、月水金とスムーズに3本を走れると思っていなかったが、 今夕もポツポツ雨は落ちたが、蒸し暑い中、明日も天気が悪そうなので走って来た。 そういうわけで、今夜はビールから呑み始めるが、酒のアテは、 昨日の酒のアテで1本だけ残った、惣菜の豚バラ焼き鳥と、 実家が知り合いから大量にもらってダブつかせているラッキョウ。 このラッキョウが酒のアテに美味くて、これともう一品あればいくらでも酒が呑める。 (酒のアテがラッキョウのみだとさすがに飽きてくる。) 飲酒後、冷凍していた餃子を、チンチン(名古屋弁)に熱したフライパンで焼く。 冷凍していた餃子だけど、皮から俺が手作りした餃子だから。 餃子の付け合わせというか、餃子の下に敷くのは、キャベツの千切りだと、 中国四千年の歴史で決まっている。(かも知れない。) 冷凍した時に、くっつかないように保存容器の下に片栗粉を敷いたが、 餃子を蒸し焼きする時の水を、その片栗粉が余っている容器に汲んで、 少し混ぜるというか揺すってフライパンに入れたので、羽根がきれいに出来ている。 しばらく前に収穫して熟れるのを待っていた俺のプチトマトを添えて、 粉末ワカメスープに、我が王国のネギは急きょ供給不足に陥ったので、 慌てて買って来たネギを入れる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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