2014/01/12(日)21:14
トコブシの肝しょう油&バター焼き
いつもは行かない高級店に買い物に行ったら、トコブシがあった。
トコブシの旬は確か夏だと思っていたが、トコブシは日本近海固有の物のはずなので、
近海の生物(なまもの)なのだろうと信じて買う。
4枚だけだから、全部をバター焼きにでもしようかと殻を外そうとして、
ジゴ(肝のことね)を見た瞬間、どうしても生を肝しょう油で食いたくなって、
一枚だけは酒のアテになった。肝は料理酒を振って少しだけ炙っている。
本来酒のアテ用に買ってきた、惣菜の鶏なんこつのから揚げも参戦する。
残り3枚は当初の予定通り、バターしょう油焼きになった。
ニンジンの在庫がたくさんあるのでニンジンしりしりを作り、
キャベツを具に味噌汁を立て、アテに余った鶏なんこつのから揚げもおかずになる。
そう言えばバブル華やかしい頃には居酒屋などで、
トコブシが「一口アワビ」とか言う名称で売られていた。
今なら間違いなく、誤表示という名の偽装だな。