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2014年01月12日
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カテゴリ:貝好き

いつもは行かない高級店に買い物に行ったら、トコブシがあった。
トコブシの旬は確か夏だと思っていたが、トコブシは日本近海固有の物のはずなので、
近海の生物(なまもの)なのだろうと信じて買う。

P112トコブシ.jpg

4枚だけだから、全部をバター焼きにでもしようかと殻を外そうとして、
ジゴ(肝のことね)を見た瞬間、どうしても生を肝しょう油で食いたくなって、

P112肝しょう油.jpg

一枚だけは酒のアテになった。肝は料理酒を振って少しだけ炙っている。
本来酒のアテ用に買ってきた、惣菜の鶏なんこつのから揚げも参戦する。

P112アテ.jpg

残り3枚は当初の予定通り、バターしょう油焼きになった。

P112おかず.jpg

ニンジンの在庫がたくさんあるのでニンジンしりしりを作り、

P112晩飯.jpg

キャベツを具に味噌汁を立て、アテに余った鶏なんこつのから揚げもおかずになる。

そう言えばバブル華やかしい頃には居酒屋などで、
トコブシが「一口アワビ」とか言う名称で売られていた。

今なら間違いなく、誤表示という名の偽装だな。





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最終更新日  2014年01月12日 21時14分41秒
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