2014/02/21(金)21:38
エビマヨ
昨日、ちゃんぽんに入れようとエビを買い、結局焼きそばになったので使わず冷凍したが、
今夜半分を解凍して使おう。ちぇっ、こんなことなら冷凍しなきゃよかった。
エビの殻を剥いて、軽く塩コショウを打ち片栗粉を塗して、フライパンで炒める。
エビだけじゃなくて、何か野菜も使いたいのだが、相変わらずキャベツがあるので、
キャベツの芯に近い柔らかい部分を入れる。余っていたもやしをスープに入れたのだが、
それでもまだ少しだけ、明日に持ち越すほどでもない量が余ったので、一緒に炒めた。
マヨネーズとケチャップでオーロラソースを作ろうとしたが、
もう少し柔らかさが欲しかったので、焼肉のタレを混ぜてみた。
これを火を止めてから絡めるが、少し余ったので、皿に盛った後にも上から掛ける。
一昨日作ったコンソメスープには、タマネギの代わりにキャベツを、当日分だけ入れた。
タマネギは昨日買ったのだが、今さら投入するまでのこともなく、
今夜はダブついていたもやしを入れて一茹でする。(これの残りがエビマヨに入った。)
もう一品、キャベツとタマネギにニンジンでコールスローサラダを作る。
コールスローにしては揉みが足らないんじゃないかと言われそうだが、
明日までの2日分の分量なので、今夜はこのくらいで止めとかないと。
タイトルはエビマヨだが、実際はエビロラ(オーロラソースのことでアセロラではない)だな。
多分、見た目以上にスパイシーで美味しいから。