2014/04/11(金)22:09
スナップエンドウ絶好調
昨夜木曜日は無事に休肝日に成功したが、その分今夜は勢いが付く。
そんな今夜は、畑の「春蒔き」に備えて、
石灰を撒いて耕したついでに、隣の畑からパクって来たスナップエンドウと、
妹から貰った鶏レバーの生姜煮で、48時間ぶりに呑む。
隣の畑で出来ているスナップエンドウは、今がまさに収穫時というか、
植えた本人がなかなか収穫に来ないので、俺と畑の大家の娘が一生懸命収穫する。
今夜も晩飯は余り物ばかりなんだよね。昨日作った小田巻き蒸しと、
冷凍していたヒレグロの干物、付け合わせにしいたけも一緒に焼いて、
昨日作った春キャベツ・タマネギ・ニンジンのコールスローサラダに、
酒のアテに余った鶏レバーもおかずに参戦した。