2014/12/23(火)20:29
豚まんで呑む
帰省した妹が、551蓬莱の豚まんと肉団子をお土産に買って来た。
「豚まんは熱いうちに食え」ということわざもあるくらいだから、今夜のアテにする。
(午前中に買ったものだからすでに冷めているし、そんなことわざもない。はずだ。)
今日は午前中に、残っていた外回りの大掃除をして、夕方5kmを走って来た。
日曜に10.5kmを走って、膝には一定の痛みが出たが、
まあ、大丈夫だったので、このままランナー膝の痛みは終息してほしいものだ。
そういうわけで、豚まんをアテに、走ったのでビールから飲み始める。
ところで、福岡で生まれ育った俺は、豚まんには酢醤油だ。
最近は店頭で豚まんを買うことはまずないが、コンビニで豚まんを買えば、
たぶん今でも酢醤油の小袋が付いてくるはずだ。(酢醤油は皮に染み込ます。)
でもこれには地域差があると聞いたことがある。便利な世の中だから検索したら、
どうも、何も付けないもしくはウスターソースが主流なのか
さらには、マヨネーズ・にんにく・タバスコ・ケチャップまでありなのか。
豚まん道も深いなあ。そもそも豚まんか肉まんかで小一時間・・・
さて、豚まん1個で結構腹いっぱいだが、551蓬莱の肉団子もあるので、
ご飯のおかずに肉団子。
昨日作ったコールスローサラダと、妹が作ったポテトサラダに、粉末わかめスープ。