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カテゴリ:毛鉤釣り
渓流解禁して1ヶ月半も経つのに、やっと今年2回目の釣りに椎葉村に行ってきた。 今日は天気も下り坂という予報なので、午前中だけの予定でいつもの十根川で釣る。 椎葉に入ると気温は5℃しかなかった。 一桁だろうと覚悟はしていたが、8℃くらいはあると思っていたのに。 というわけで、水も用意していたが、朝からというか深夜からというか、 家で淹れてきたコーヒーを持って川に下りよう。 解禁日はもう少し上の地点から入ったので、 この地点から川に下りるのは半年ぶりなんだけれど、すっかり渓相が変わっていた。 5℃と言っても春先の5度ではないから、魚の反応もいい。 サイズはアベレージだけどね。 このサイズばかりなので、少し大きいのが釣れたら写真に撮ろうと思っていたが、 う~ん、少しサイズアップしたかな 1km上流には車が止まっていることを確認して川に下りたので、 フレッシュな区間は1kmしかなく、すぐに足跡がある地点まで来てしまったが、 天気もよくなさそうなので、川を代わる時間ももったいなく、そのまま上がる。 基本は川の中を歩かない川だから、人の後追いでもそこそは釣れる。 さすがに魚もあわてているというか、早くなったけれどね。 これが今日一かな。 歯も生え、顔も鱒顔になりつつあるが、この時期のヤマメはきれいだな。 さて、今年の解禁日に椎葉村のメインストリートの豆腐屋に寄ったが、 カギは開いているのに不在だったという話を書いたが、 早めに釣りを終えた今日、菜豆腐を買うべく再度椎葉のメインストリートを目指す。 飯田豆腐店のドアをガラガラと開けると、今日はお母さんがいた。 「菜豆腐1丁下さい」と言うが、とりあえず「座ってお茶でも」という話になった。 さてそれから、俺はお母さんと約1時間の茶話会を開催するのだが、 お茶を入れている間に、お母さんが工場から豆腐を持ってこられたので、 俺が頼んだ菜豆腐一丁かと思ったら、試食と言うか、サービスと言うか、 お母さんと俺の茶話会のお茶のアテと言うか、菜豆腐と白豆腐。 さらには、お母さん手作りの、うどやサツマイモの天ぷらに、おからに豆乳も出てくる。 このうどの天ぷらの塩加減が絶品と言うか、食った俺にしかわからない。(笑 豆腐にまぶした(去年は買った)油みそも絶品なのだが、これはお母さんの品ではなく、 ご近所さんの品らしく、今日は売る分(俺が買う分)はなかった。残念。 お母さんはしきりに「ご飯があればよかったのに」「ご飯がなくてごめんね」と言われる。 いやいや、これにご飯まで付いたら、豆腐定食ですから・・・ 椎葉村の菜豆腐は元々超木綿豆腐だが、飯田豆腐店はスーパー超木綿豆腐なので、 3時間掛けて家に持ち帰っても、水分が一滴も染み出さない。 こんな豆腐をあれだけ食えば、結構腹いっぱいだなと思いながら飯田豆腐店を後にしたが、 車を運転中満腹感が半端なく、家に帰るまで何も食う必要がなかった。 ちなみに2パックに分けてもらっているけれど、これが1丁(800円)分で、 よその菜豆腐(300円くらいか)の3倍はある。 豆腐の横に写っているおからと言うか、おからの素(味は付いていない)もいただきもの。 これは俺には手の施しようもなく、GWに帰ってくる予定の妹に期待して冷凍する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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良い釣りだったようで。^^
ボクも天然河川の釣りは2週間以上ご無沙汰です。 おからは冷凍保存大丈夫なんだ? 豆腐だと、高野豆腐になっちゃうでしょう? (kuni) (2015年04月12日 21時55分38秒)
九州にヤマメというのが不思議な感じします。
(2015年04月12日 22時25分43秒)
初釣り行ご苦労様です。
ヤマメなんですね! 十根川ってテレビの釣り番組で見たことが有るような、ないような?(笑) 数が出て初釣りは成功ですね(^^) 菜豆腐ですか 食べたこと無いな~(^^) こちらにも渓流沿いに有る豆腐屋さんが 有名です。水が良いってことかな(^^) (2015年04月13日 10時21分51秒)
慎之介64さん
>matsu-kuniさん >まさに今、行ってない? えーと、このコメントの段階では、まだ家にいました。 夕べは、もうホントに詰まらん集会だったので、朝駆け失敗・・・(笑) (kuni) (2015年04月14日 17時12分04秒)
matsu-kuniさん
とりあえず今日は川に立ったようで、 あの空気と風に、川の流れの音を聞けば、さらには川で飯を食えば何もいうことはないよね。 (2015年04月14日 20時34分55秒) |