2015/05/28(木)22:06
手巻きずし
そういえば最近忘れがちになっているが、
月に一度給料日(正確には俺の場合、給料ではないが)は鮨を食うことにしていた。
ところが最近は、炊いたご飯を冷蔵して3日に分けて食うので、
ちょうど25日に冷蔵ご飯がないタイミングに出会わないんだよね。
そして俺の収入はフルコミッションだから、先月自分がした仕事の結果で、
月によって収入の差が倍ほど違うので、その月の収入によって、
スーパーの鮨から回らない鮨屋の鮨まで、食う鮨のランクが決まる。
実は今月は、回らない鮨屋の暖簾を潜れそうな勢いなのだが、
25日には冷蔵ご飯の在庫があった。
昨日新しいご飯を炊いたが、3等分したご飯の一膳分を酢飯にしていた。
昨日はもうメニューが決まっていたので、一旦冷蔵したが今夜これを使う。
というわけで、回らない鮨屋からはかなりグレードダウンするが、
手巻きずしにしようと思い、刺盛を買ってきて、
とりあえずは、この半分をアテに酒を呑み始める。
冷蔵していた酢飯をレンジでチンして、
かなり前(神戸マラソン時)にmatsuさんからいただいていた焼き海苔に巻いて食う。
昨日角切りに切ったキャベツに、さっき大家の畑からパクッてキュウリと、
昨日買ったトマトのサラダ。キュウリは上の画像で鮨の具にもなっている。
そうめんを一把湯掻いて、収穫できるネギがないので、そうめんにもキュウリを飾る。