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カテゴリ:貝好き
小さな里芋(去年はおちこと表現した)を買ってきたので、 こすり合わせて泥を取り、塩水に2時間くらい漬けていた。 これを塩水で一茹でして、 ツルッと剥いて今夜の酒のアテにしよう。これだけの里芋を消費しようと思ったら、 いつもより余分に飲まなければ仕方がない。 検索してびっくりしたが、去年も6月11日に作っているんだよね。 長年ブログをやっているとマンネリになるというか、季節の旬を追い求めると、 同じことの繰り返しになるのも仕方がないのかもしれない。 昨日あさりのパスタを作ったが、当然あれが買ってきたあさりの全てではなく、 半分残った分は、一晩じっくりと砂出しさせていた。 カイジール・アサリスキーさんは それを迷わずに貝汁にする。貝汁を邪魔しないおかずと考えて、 塩鮭を買ってきて焼いて、横に千切りキャベツを飾ろう。 今夜は炊きたてのご飯なので、明石の海の味海苔も添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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