|
カテゴリ:お酒とあて
大雪に始まり、雨が降り続いた今週も週末になる。 明日から一泊だけど家にいない予定なので、今夜は買い物をせずに、家にあるものでしのぎたいと思ったが、酒のアテがどうにもイメージできなかったので、スーパーに寄ったら2個入りのサザエがあった。 もう何も考えられない。気がついたらサザエはかごの中に入っていた。 そういうわけで今夜のアテはサザエのつぼ焼きだが、単価的に2個とも酒のアテに出来ないと、 まずは1個を網を敷いたガスの直火で焼いて、もう少しだけ残っている雲丹醤を掛ける。 それだけではアテが足りないのだが、しばらく前に知り合いからお歳暮に届いたらしいハムをもらっていた。 お歳暮にハムが届く家って本当にあるんだな。 消費期限が長かったので熟成していたが、今夜切ってみた。これは一番切れ端だからソーセージに見える。 さておかずだが、サザエが1個残っているので、これも雲丹醤でつぼ焼きにして、 ハムもアテを切った時にもう一切れ切っていたので、酒のアテと同じ構成になった。 夕方畑に行って、今夜もサニーレタスをむしって来たが、ポテサラはもうないので、惣菜のマカロニサラダを買って来て添える。 素麺を一把湯掻いて、春菊を散らしたにゅう麺。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
|