メシ食う俺もすきずき

2016/04/27(水)23:42

ごまブリのり

魚介が食いたい日(321)

福岡の郷土料理「ごまさば」のことは過去に何度か書いた。 サバの種類のゴマサバではなく、マサバにゴマとネギを振って、ぐちゃぐちゃかき混ぜて食べる。 そして酒のアテで余ったら、最後にはご飯に乗せて茶づけになったりする。 全国的にはサバの生食は珍しいだろうが、福岡は昔から鮮度のいいサバが手に入ったということかな。 さて、今日は全然別のものを作ろうと思っていたのだが、スーパーの鮮魚コーナーで、 ブリのブツ切りにゴマとネギを塗してあるものを見つけて、思わず手に取る。 これはこの量で298円(税別)なのに、隣に並ぶ同じ地物の天然もの刺身カットは、6~7切れ(目測)で398円(税別)なんだもん。 すでにゴマを振ってあったが、さらにすりゴマを追加して、ワサビと刺身しょう油でかき混ぜる。 これはこれで十分と言うかとても美味しいが、さらに正月にkuniさんからいただいた海苔があるので、海苔で巻いて食う。 スーパーで手に取った時から、これを全部酒のアテにするのは多すぎると思っていたが、ほぼ半分くらい残ったので、考えていたおかずは明日以降に回して、残りのごまブリをおかずにする。 おかずは和風だが、汁物は昨日作ったコンソメスープが半分残っていた。 レタスを買って来て、在庫のトマトときゅうりのサラダ。 先日きゅうりを3本も買ったので、しなびてしまう前に使ってしまおうと、 昨日1本を塩揉みしてピーチ屋のキムチの素に漬けていた。

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