2026245 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

いろいろポチっと matsu-kuniさん

キウイの若葉 ponpontondaさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

matsu-kuni@ Re:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! へぇー、こんな感じで発芽するんだ。^^ …
じゃここうこ@ Re:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! 最近根がついたネギがないですよね。あれ…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! じゃここうこさんへ 病院の都合というか、…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! kuniさんへ ブログを書かない、かつ減塩で…
じゃここうこ@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) 病院の都合ってあるのですね。はじめて聞…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2016年11月30日
XML
カテゴリ:普通の晩飯

気がついたら今日は、ほぼ一日家で事務処理をしていた。
その割には買い物にも行かず、走りに行く時間も少し遅くなったが、今週はもうクォーターしか走らないので(実際は11km走ったけれど)、21時前には酒を呑みはじめた。

買い物に行っていないので、酒のアテがなく(缶詰とナッツはあるが開封を躊躇した)、


らっきょうとチーかまにチーズをアテに酒を飲む。
こんな貧相な酒のアテなんてわざわざ写さなくてもいいのだが、このらっきょうが晩飯につながって行くので。

さて、西原村の災害ボランティアセンターからもらって来た、小さなサツマイモがある。
天ぷらにするには微妙な大きさだよなと思いながら、先日さつま汁にした後は使い方を迷っていたが、思い切ってレモン煮にしてみよう。


小さいとはいえ、半分くらいに切って使おう思っていたが、丸ままの方が火が通りにくい分、煮崩れもしにくいかとそのまま煮込む。

「さつまいものレモン煮」と検索すればレシピはたくさん出てくるのだろうが、たぶんそのどれもがレモンと水に砂糖で煮込んだ、おやつ寄りのものであろう。

俺が作るのはおかずだから、12倍希釈の料理白だしとレモン半分(その半分<1/4>は輪切りで、残りは絞り込んだ)で煮込む。
サツマイモが甘いのでそれだけで十分かと思ったが、一応砂糖も一さじ分だけ加える。


もう一品、ウィンナーとタマネギ・ニンジンをコンソメスープで煮込んだ。
こちらには俺のにんにくと俺の鷹のツメが加わるが、鷹のツメは切らずに一本のまま飾り的に入れるので、発色が悪いやつを使う。


ポトフ自体は2食分あるが、最後に今日食う分だけのキャベツを投入して一煮する。

昨日炊いたご飯なので、なんとなくそのまま食うのはどうかと思っていたが、酒のアテでらっきょうを食っていたらカレーが食いたくなり、在庫の「ご飯一膳分」らしいレトルトカレーを掛ける。


カレーにポトフまではまあありだろうが、そのおかずがさつまいものレモン煮というのは・・・



なんの違和感もない。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年11月30日 22時42分03秒
コメント(10) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.