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カテゴリ:普通の晩飯
気がついたら今日は、ほぼ一日家で事務処理をしていた。 その割には買い物にも行かず、走りに行く時間も少し遅くなったが、今週はもうクォーターしか走らないので(実際は11km走ったけれど)、21時前には酒を呑みはじめた。 買い物に行っていないので、酒のアテがなく(缶詰とナッツはあるが開封を躊躇した)、 らっきょうとチーかまにチーズをアテに酒を飲む。 こんな貧相な酒のアテなんてわざわざ写さなくてもいいのだが、このらっきょうが晩飯につながって行くので。 さて、西原村の災害ボランティアセンターからもらって来た、小さなサツマイモがある。 天ぷらにするには微妙な大きさだよなと思いながら、先日さつま汁にした後は使い方を迷っていたが、思い切ってレモン煮にしてみよう。 小さいとはいえ、半分くらいに切って使おう思っていたが、丸ままの方が火が通りにくい分、煮崩れもしにくいかとそのまま煮込む。 「さつまいものレモン煮」と検索すればレシピはたくさん出てくるのだろうが、たぶんそのどれもがレモンと水に砂糖で煮込んだ、おやつ寄りのものであろう。 俺が作るのはおかずだから、12倍希釈の料理白だしとレモン半分(その半分<1/4>は輪切りで、残りは絞り込んだ)で煮込む。 サツマイモが甘いのでそれだけで十分かと思ったが、一応砂糖も一さじ分だけ加える。 もう一品、ウィンナーとタマネギ・ニンジンをコンソメスープで煮込んだ。 こちらには俺のにんにくと俺の鷹のツメが加わるが、鷹のツメは切らずに一本のまま飾り的に入れるので、発色が悪いやつを使う。 ポトフ自体は2食分あるが、最後に今日食う分だけのキャベツを投入して一煮する。 昨日炊いたご飯なので、なんとなくそのまま食うのはどうかと思っていたが、酒のアテでらっきょうを食っていたらカレーが食いたくなり、在庫の「ご飯一膳分」らしいレトルトカレーを掛ける。 カレーにポトフまではまあありだろうが、そのおかずがさつまいものレモン煮というのは・・・ なんの違和感もない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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