|
カテゴリ:飯に関する諸々
妹が出張でイタリアに行ったとかで、コーヒー豆をお土産にくれた。 妹曰く、世界中のコーヒー通が一度は飲みたいコーヒーショップらしい。 いや、俺は知らんよ、妹からそう聞いただけで。 でも、近頃はコーヒーなの?と思うほどのフルーティーなアロマの豆もあるが、挽く前から焙煎コーヒーらしいいい香りがしている。 俺はコーヒーの、酸味がどうとかという微妙な話を語るほどの舌は持っていない。 ただ雑味のない、よく選別されたクリアな味だけはわかるつもりだ。 美味しいコーヒーをゆっくり落として飲む。 ところで、日曜日に熊本から大分経由で帰って来た時に、途中の道の駅で梨を買った。 品種は愛宕だが、個包装された梨なんて久しぶりに食うや。 というか、これ1個で今夜の晩飯に掛かったコストは軽く超えるんじゃないかと思う。 今夜は昨日作ったポトフもさつまいものレモン煮も残っていたので、 こんなことでも書いてお茶を濁しておこう。 コーヒーは、濁ってはいなくてクリアだったけれど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飯に関する諸々] カテゴリの最新記事
最後、巧くまとめちゃって・・・(笑)
鳥取の愛宕梨は、地震の被害を受けてかなりヤラレちゃったみたいです。 「あぁ、あのコーヒーショップね!」と乗りたいところだけど、ボクもさっぱり分からない。^^; (kuni) (2016年12月01日 22時11分37秒)
ブログヘッド画像がペンギンになって、冬らしくなりましたね。
今年も残り1カ月ですねー。時が経つのはホントに早い(^_^;) コーヒー豆に詳しかったり、ワインに詳しかったりするとちょっとカッコイイなと思いますが、私はどちらかというと紅茶党でアルコールも弱いので、カッコ良く語ることができません(笑) (2016年12月01日 23時53分55秒)
横文字がいっぱい・・・
高卒なので習ってない・・ 100円のコーヒーで心満たされる俺には一生縁のないお店だろうな その前にパスポート持ってない・・持ったこともない(´Д`) (2016年12月02日 01時15分31秒)
おはようさん
いやここは、梨の話とか飯代の話よか コーヒーはどのように飲んだのかを語るべきではないか? ドリップしたとか本格的に水抜きしてみたとか。。。 (2016年12月02日 04時22分19秒)
こちらに売っている新高梨っちゅうのもなかなか良い値段していて買われへん。
(2016年12月02日 11時12分48秒)
matsu-kuniさん
ちょうど収穫前だったもんねと思ってちょっと検索したら、 逆に地震で落ちなかった「合格まちがい梨」というのが引っ掛かった。 (2016年12月03日 04時33分22秒)
リコプテラさん
そう言ってる間に、12月もすでに3日なってしまいました。 俺もワインはさっぱりです。紅茶も産地とかフレーバーとか奥が深いですよね。 (2016年12月03日 04時35分04秒)
もっちもちおさん
いやいや、横文字はタイトルだけやで。 俺はコンビニコーヒーのふたをするのが苦手。 あれが一発で決まったためしがない。 でもふたをしないと、持って歩くとこぼれそうになるんだよね。 (2016年12月03日 04時36分48秒)
|