|
カテゴリ:麺食いだろう?
明日は家にいない予定なので、今日はもう買い物をせずに在庫でしのぎたい。 というわけで、そんな時の定番、乾麺のそばを一把湯掻く。 そういえば、冷蔵庫にさつまいものレモン煮に使ったレモンが半分残っていた。 これも晩飯に使いたいけれど、レモンそばって冷やしそばのメニューだよな。 今日は昼間は日差しもあって暖かかったが、今の時間は冷え込んで来ている。 さすがにこんな日に冷やしそばは食えぬと、汁に卵を溶きこんでとじそばにした。 ここにレモンの輪切りを一つ乗せる。 俺的には冷やしがありならば温もありだろうと味はイメージ出来たが、一つ心配だったのは冷やしならば酸味だけだが、温かい汁だとレモンの皮の渋みが染み出してこないかというところだ。 まあ、写真を取った時はこのスタイルだが、この後レモンを絞りこんでそのかすは捨てたので、渋みが出るほどの時間は浸かっていなかった。 キャベツとタマネギにニンジンを切って水晒ししたサラダに、おかずがなにもなかったのでウィンナー2本を焼いて、昨日買ってきたキムチを添える。 これだけ葉物野菜が高かったら、キムチや白菜漬けなどの漬物製造業者は大変だな。 そういえば、俺は昼食にはほぼパンを食うパン好きだけど、サンドイッチやホットドックに添えられているレタスやキャベツも最近は・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|