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カテゴリ:飯に関する諸々
先週の伊勢旅行時に、何か一つ二つは自分用のお土産も買おうと、 外宮参道で慌てて「伊勢海老&あおさみそ汁」 を買い求めた。 インスタントみそ汁は、ストックしておけば何かと便利だからね。 剥き身が入っているとはさすがに思っていないが、伊勢海老はまさかのパウダーだった。 これって殻の粉末かな 伊勢海老の殻の粉末なのか、その辺のエビの殻の粉末なのか見わけがつかないし。(身や抽出エキスのパウダーではなくて、殻だと決めつけている。) そういえば、俺は過去にこのブログで何度か、福岡では「ひるげ」が買えないとぼやいた。 (同じ永谷園の粉末「赤だしみそ汁」は売っている。) 今回の旅でも、夕食で食った貝めしと伊勢うどんのセットや、翌朝の旅館での朝食は当然赤だしの味噌汁だったが、たまにしか飲めない赤だしも当然美味い。 せっかくならば「ひるげ」でもいいから赤だしの味噌汁を土産に買ってくればよかったが、旅の最中にはそんなことは気づかずに、買って来た伊勢海老のみそ汁は普通の米味噌だった。 まあ、来年3月にはまた中京圏を旅するし、その時には忘れずに「ひるげ」を買ってこよう。 今夜は走ったのでビールから飲むが、その酒のアテも、 晩飯のおかずも昨日作ったおでんなので、 こんなことでも書いて、お茶ではなくて味噌汁を濁してみた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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禁漁期でないときに遊びにいらしていただいたらなんとか(笑)
(2016年12月10日 01時03分46秒)
また!
最後、巧いこと〆ちゃって。(笑) まぁ恐らく伊勢海老の粉末は、殻だろうね。^^ ボクんちにある伊勢海老グッズには、はっきりと「丸ごとパウダー」って書いてるけど。 イヒヒ・・・ (kuni) (2016年12月10日 18時03分24秒)
matsu-kuniさん
そちらの丸ごとはなんか本当っぽいな。 この味噌汁より一食分少ないのに、1.5倍の価格だったもんな。 いや、恩を着せたいわけではなく、冷静に価値の考察だから。(笑 (2016年12月12日 05時46分52秒)
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