1123320 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

お久しぶりのイワナ谷 New! 晴れ太935さん

devilfish New! Nori1022さん

3個目ランディング… New! ponpontondaさん

さすがに巷の連休は… matsu-kuniさん

ドヤ顔の娘 ピンクラパンさん

Comments

晴れ太935@ Re:レンジなす(09/16) New! いろんな事情があるのは皆同じw 我が家の…
リコプテラ@ Re:若干斜めの世界(09/15) おつかれさまです。 渓流でテント泊の時は…
matsu-kuni@ Re:若干斜めの世界(09/15) もう斜に構えるような年でもなかろうに、…
サカエ@ Re:若干斜めの世界(09/15) お疲れお疲れ 明日からショーの使役でクタ…
ponpontonda@ Re:若干斜めの世界(09/15) 暑いさなかのアイスは文句なく美味しいで…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2016年12月21日
XML
カテゴリ:音食同源
今日は暖かい。先週は長袖・ロングのランニングタイツの上から、上下ともウィンドブレーカーを着て走っていたが、今夜はハーフのランニングタイツに長袖シャツの袖をまくって走っても、走り終わった後の夜風が気持ちいいと感じるほどだった。

さて、昨日から書いているように、キャベツとカットネギの在庫がある。
特にカットネギは今日中に消費してしまいたく、その両者を一気に使うにはお好み焼だよなと思うのだが、お好み焼粉は微妙に30gしか残っていなかった。

お好み焼粉の袋には、一人前が100gと書いてあるから1/3人前程度のサイズしか作れないが、逆に酒のアテにはそのくらいがちょうどいいだろう。

粉は1/3だが卵は1個入れるから水は少なめに、具には乾燥白えびを使いエビ玉にする。



すまん、ウソを吐いた。生地に混ぜ込んだのは乾燥アミで、白えびは上に3尾だけ飾った。

走って来たので、今夜はお好み焼きをアテにビールから飲み始める。


インターネットでは(テレビでも)匂いは伝わらないが、エビのいい香りがしている。
しかも今まで使った乾燥白えびの中で、お好み焼が一番美味しいかもしれない。

夕方実家に寄ったら、父がチキンバーを焼いたから持って行けとくれた。
買い物に行く前に実家に行ってよかったよ。


チキンバーの横にもキャベツの千切り。酒のアテに残ったお好み焼1/4もおかずになる。
酒のアテにも晩飯にも、昨日作ったキャベツのわさび漬は登場する。
味噌汁に使おうと少しだけカットネギを残していたが、今夜は汁椀までは必要なかった。

タイトルは単なる思いつきだからというか、元ネタは「1/3の純情な感情」だったかな。
誰が歌っていたんだっけ?






Last updated  2016年12月21日 22時50分35秒
コメント(12) | コメントを書く
[音食同源] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.