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カテゴリ:飯に関する諸々
例年通り今日12月30日は餅つきだったが、今年は暖かくて過ごしやすかった。
全部で一俵分の餅米を搗くのだが、これも例年通り俺はひたすら返しをやっていたので、実際に杵で餅を搗いたのは一臼だけだが、全ての餅に俺の労力が加わっている。 ずっと返しをやっていたってことは、ずっと手が濡れて、餅の破片がくっついた状態だったので、今年は餅搗きシーンを撮ることが出来なかった。 もちろん全てを正月用の丸餅に取るのではなく、途中でみぞれ餅になったり、 いちご大福になったりして(求肥ではないので正確には大福ではないが)、 搗きたての餅を食う。 俺の取り分は餅箱2段とおこわ一折。 よく確認していないが、たぶん下段の右上2個がいちご大福っぽいね。 餅つきの間ずっと飲んだり食ったりしていたので、結構腹いっぱいだ。 まあ、そうは言ってもまた飲むんだけどね。 今夜は21時から警察24時なので、今の時間は酒を飲みながら待機中。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今日も1日「返し」役、お疲れさまでした。^^
搗き立ての餅は、旨かったでしょう? さて、明日の仕事納めに備えて、今日は早めに寝ようっと。 (kuni) (2016年12月30日 21時14分19秒)
正月休み満喫してるねぇ(^^)
餅つきって幼稚園でやって以来したことないな イチゴ大福やべぇ・・今甘いもの控えようと頑張ってるのにコレ見ちゃったから・・(笑) (2016年12月30日 22時08分33秒)
いちご大福最初に考えた人センスあるなーと。
(2016年12月30日 22時46分15秒)
つきたて餅のイチゴ大福、うまそうですねー。
上のケースに何やら緑っぽいのもあるように見えますが、これは? ウチの方では円くするのは鏡餅だけで、あとは伸して四角く切りますが、全部円い餅にするんですね。 (2016年12月31日 12時43分57秒)
おもちはやっぱり作りたてが一番ですよね^^
来年もまた訪問させていただきますのでよろしくお願いします。よいお年をお迎えください^^ (2016年12月31日 17時21分07秒)
matsu-kuniさん
ずっと飲み食いしっぱなしで、体重計に乗るのが怖くて、今朝はパスした。(笑 おつかれさん、某情報によるとテレビに出るほど忙しかった? (2016年12月31日 18時58分45秒)
ウコクックさん
搗きたての餅は格別だよ。焼きも煮もせずにそのまま食えるんだから。 日本人失格とは思わないけれど、城に籠城した時に困るかも? 21世紀にあるのか、城に籠城して餅を食う機会。 (2016年12月31日 19時09分42秒)
リコプテラさん
それはよもぎ粉を混ぜ込んだよもぎ餅です。 臼も杵も緑色になるので、最後の1~2臼がよもぎ餅になります。 角餅と丸餅や、お雑煮のすまし汁と味噌汁、焼き餅と茹で餅とか、 地方文化って、それぞれに必然性があって違うから面白いんですよね。 日本中で同じ方向を向いて巻きずしを食っているなんて気持ちが悪い。 (2016年12月31日 19時18分44秒)
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