1375588 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

試験的車中泊 New! 晴れ太935さん

晴れ太君の家にお邪… ponpontondaさん

野鳥9割 Nori1022さん

晩秋のドライブ matsu-kuniさん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

コメント新着

晴れ太935@ Re:エビとしいたけのアヒージョ(11/23) New! アヒージョは食べたことがないし、なんか…
慎之介64@ Re[7]:とんかつソースがなかった(11/21) New! kuniさんへ 大根は我が家にはない、(キッパ…
kuni@ Re:とんかつソースがなかった(11/21) New! これコメント書いたのに、「書き込む」を…
慎之介64@ Re[1]:とんかつソースがなかった(11/21) サカエさんへ お好み焼きソースの主役はお…
慎之介64@ Re[1]:とんかつソースがなかった(11/21) ponpontondaさんへ 味噌カツといえば矢場…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016年12月30日
XML
カテゴリ:飯に関する諸々
例年通り今日12月30日は餅つきだったが、今年は暖かくて過ごしやすかった。
全部で一俵分の餅米を搗くのだが、これも例年通り俺はひたすら返しをやっていたので、実際に杵で餅を搗いたのは一臼だけだが、全ての餅に俺の労力が加わっている。

ずっと返しをやっていたってことは、ずっと手が濡れて、餅の破片がくっついた状態だったので、今年は餅搗きシーンを撮ることが出来なかった。

もちろん全てを正月用の丸餅に取るのではなく、途中でみぞれ餅になったり、

いちご大福になったりして(求肥ではないので正確には大福ではないが)、


搗きたての餅を食う。


俺の取り分は餅箱2段とおこわ一折。


よく確認していないが、たぶん下段の右上2個がいちご大福っぽいね。

餅つきの間ずっと飲んだり食ったりしていたので、結構腹いっぱいだ。
まあ、そうは言ってもまた飲むんだけどね。

今夜は21時から警察24時なので、今の時間は酒を飲みながら待機中。






最終更新日  2016年12月30日 20時14分07秒
コメント(16) | コメントを書く
[飯に関する諸々] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:餅つき(12/30)   matsu-kuni さん
今日も1日「返し」役、お疲れさまでした。^^
搗き立ての餅は、旨かったでしょう?

さて、明日の仕事納めに備えて、今日は早めに寝ようっと。

(kuni)
(2016年12月30日 21時14分19秒)

Re:餅つき(12/30)   もっちもちお さん
正月休み満喫してるねぇ(^^)

餅つきって幼稚園でやって以来したことないな

イチゴ大福やべぇ・・今甘いもの控えようと頑張ってるのにコレ見ちゃったから・・(笑)

(2016年12月30日 22時08分33秒)

Re:餅つき(12/30)   ウコクック さん
つきたてのお餅を食べた事がない・・・。
みぞれ餅を知らない・・・。
日本人失格か?( ̄▽ ̄; (2016年12月30日 22時12分44秒)

Re:餅つき(12/30)   Nori1022 さん
いちご大福最初に考えた人センスあるなーと。 (2016年12月30日 22時46分15秒)

Re:餅つき(12/30)   サカエ さん
今年もお世話になりました
来年もよろしくお願いします。
大福作ったのはすごいお疲れさまでした。
(2016年12月31日 10時02分00秒)

Re:餅つき(12/30)   リコプテラ さん
つきたて餅のイチゴ大福、うまそうですねー。
上のケースに何やら緑っぽいのもあるように見えますが、これは?

ウチの方では円くするのは鏡餅だけで、あとは伸して四角く切りますが、全部円い餅にするんですね。 (2016年12月31日 12時43分57秒)

Re:餅つき(12/30)   じゃここうこ さん
おもちはやっぱり作りたてが一番ですよね^^
来年もまた訪問させていただきますのでよろしくお願いします。よいお年をお迎えください^^ (2016年12月31日 17時21分07秒)

Re:餅つき(12/30)   ponpontonda さん
うへ~~
これは美味そう!!
食ってみたいな~~~(^^) (2016年12月31日 17時30分45秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
matsu-kuniさん
ずっと飲み食いしっぱなしで、体重計に乗るのが怖くて、今朝はパスした。(笑

おつかれさん、某情報によるとテレビに出るほど忙しかった?
(2016年12月31日 18時58分45秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
もっちもちおさん
正月休みというか、餅つきは普段よりも労働している。

甘いもの断ちとかは、来年の目標でいいんじゃない?
(2016年12月31日 19時01分32秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
ウコクックさん
搗きたての餅は格別だよ。焼きも煮もせずにそのまま食えるんだから。
日本人失格とは思わないけれど、城に籠城した時に困るかも?
21世紀にあるのか、城に籠城して餅を食う機会。
(2016年12月31日 19時09分42秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
Nori1022さん
ぶどう大福や柿大福もあるけれど、いちご大福には勝てないよね。
(2016年12月31日 19時11分50秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
サカエさん
こちらこそお世話になりました。
来年は3月に岐阜に行くけれど、サカエさんのところに寄る暇があるかなあ?
(2016年12月31日 19時13分16秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
リコプテラさん
それはよもぎ粉を混ぜ込んだよもぎ餅です。
臼も杵も緑色になるので、最後の1~2臼がよもぎ餅になります。

角餅と丸餅や、お雑煮のすまし汁と味噌汁、焼き餅と茹で餅とか、
地方文化って、それぞれに必然性があって違うから面白いんですよね。
日本中で同じ方向を向いて巻きずしを食っているなんて気持ちが悪い。
(2016年12月31日 19時18分44秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
じゃここうこさん
搗きたてのお餅は格別ですね。

いつもコメントありがとうございます。来年もよろしくお願いします。
(2016年12月31日 19時20分09秒)

Re[1]:餅つき(12/30)   慎之介64 さん
ponpontondaさん
搗きたての餅に包まれたいちご、美味しかったですよ。
(2016年12月31日 19時21分39秒)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.