|
カテゴリ:魚介が食いたい日
一昨日42kmを走って、昨日は足腰に痛みと疲れがあると書いたが、今朝起きたらすっかり治っていて今日はもう走れそうだった。昨日も書いたが、大会に比べてタイムは変わらなくても、自主トレで走るのは疲労が少ない。
そういうわけで今夜は走ったが、今週のノルマ(42.2km)はもう達成しているのでクォーターでいいと思っていたのだが、信号の関係で結局12km走ってしまう。 さて晩飯だが、正月用に魚を少し取り寄せたが、おまけにブリを半身入れてくれていたという話は前に書いた。 当然ブリも刺身に取れる新鮮なものだが、シマアジとヒラメがあったのでそちらを刺身で食い、ブリは雑煮の具や塩焼きにして、それでも食いきれない分は、切り身にして冷凍していた。 冷凍したといってもせっかくだから早めに食いたく、今夜はそのうちの一切れを解凍して、 しょう油・みりん・酒・砂糖を1:1:1:0.5でたれを作り、照り焼きにする。 正月用の魚は12月30日に届いたのだが、その日は俺は餅つきだったので、実家で妹がきれいに捌いてくれていた。俺は楽だったからありがとうございますなんだけれど、一つ残念なことがあって、どうやら妹はブリの皮が苦手というか食べ物と認識していないようで、丁寧に皮をはがしてあった。 昨日作った豚汁は今夜まであるが、葉物野菜がなくなったから買わなければと思ったのだが、さすがにキャベツはここ最近ずっと食っていたので一休みしようと、正月明けの葉物野菜がまた高騰していたけれど、レタスを半玉で買って来てちぎり、上にオニスラを乗せる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事
|