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カテゴリ:魚介が食いたい日
昨日、今年は暖かいと書いたばかりだが、今日から寒くなるとの予報だったのだが、朝起きた時にはそれほど寒さを感じなかった。
一応覚悟をして、6時前に家を出たが暖かいと感じるくらいで、もちろん薄手のダウンは着ての話だが、5Km歩けば薄っすらと汗ばむほどだった。 陽が昇ると風が出て、冷たい北風にさらされて体感温度は下がって行った。 今日は走る日だが、さすがに家を出るのを躊躇してしまい、グズグズしてしまう。 こんな日に無理をして傷んでも仕方がないので、体が温まるまではゆっくり走ろうとスタートするが、5Kmを走って折り返した頃に、やっと体が温まってきた。 それでもこの寒さの中、今日は走っている人が多かった。 さて今夜は、年末にいただいたブリの、切り身にして冷凍していた最後の一枚を、走りに行く前に冷凍庫から出す。これに塩を打って焼くが、 忘れていたわけではないが、大事にし過ぎてまだ残っている、雲丹醤をしょう油代わりに掛ける。 走りに行くまでのグズグズしていた間に、キャベツとタマネギ・ニンジンを水晒しして塩揉みしたものに、ゆで卵をクラッシュして加え、マヨネーズ和えにしたサラダを作る。 昨日切って食わなかった辛子明太子と、インスタントのワカメスープを添える。 そういえば、冬至から20日ほどを過ぎ、暗くなるのが少し遅くなったような気がする。 冬至の頃は17時を過ぎると暗かったが、今日は17時40分を過ぎてもまだ明るかった。 こうして少しずつ春に向かっていくんだよね。2月が一番寒いんだけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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