|
カテゴリ:貝好き
いや、寒いね、今週は今年最大の寒波らしい。って、今年が始まってまだ一ヶ月経っていなかった。明日はさらに寒いようなので、今夜走れば楽になると思いながら、仕事が終わってからハーフを走った翌日は、さすがに楽をさせてもらいたい。
さて今夜は、昨日作った豚汁があるので、もう一品メインのおかずを作ればいい。 当然今夜もいただきものの白菜を使うが、何と合わせるかスーパーでしばし悩んで、他の候補としては白身魚・鶏肉などもあったが、牡蠣の剥き身を買って来た。 小さな土鍋に白菜を敷いて、上に牡蠣を乗せニンジンとブナシメジも飾り、酒だけを振って蒸す。 塩くらい打ってもいいような気もしたが、味ぽんだけで十分美味しいだろう。 白菜は半分を実家におすそ分けしたので、あまり余裕がない。 葉物野菜高騰のためにメニューに上りづらかった鍋物を、いただいた豆腐もあることだし、明日こそ作らなきゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[貝好き] カテゴリの最新記事
まさに明日の冷え込み予報からして、鍋は大正解なんじゃない。^^
体を温めるために、香辛料も用意したいよね。 今日の土鍋蒸しを、そのまま味噌仕立ての鍋にしたいところでもあるけど。 それなら香辛料は一味唐辛子あたりが良いかな。 (kuni) (2018年01月23日 22時21分57秒)
キャベツとかレタスとかの値段がえらいことなってますね、居酒屋さんとかかなりキツイのではとか思ってしまいます。
(2018年01月25日 20時46分37秒)
matsu-kuniさんへ
辛み鍋と味噌鍋を封じ込まれかけたけれど、そうすると選択肢が狭まるので、強行突破しました。 白菜が今夜でなくなったので、葉物野菜高騰の折り、次はいつ鍋物が出来るやら。 (2018年01月25日 21時28分17秒)
ponpontondaさんへ
ブログを拝見すると結構雪が降っていましたね。 これは3つ持っている土鍋のうちの一番小さなものですが、結構重宝しています。 (2018年01月25日 21時38分42秒)
Nori1022さんへ
飲食店はきっときついだろうね。 それでも生産者が儲かればまだいいんだけれど、生産数が少ないから値段が上がっているってことは、生産者も出荷数が少ないから儲かっていないんだよね。 (2018年01月25日 21時41分43秒) |