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メシ食う俺もすきずき

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2018年03月14日
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カテゴリ:コケコッコー
日本は広いなと思うのはちゃんと方言があることで、例えばそれは、今回のオリンピックの女子カーリングチームにおける会話でも話題になっていた。

俺は鶏肉の炊き込みご飯を「かしわ飯」と呼ぶことがあたり前だが、鶏肉をかしわと呼ぶのには地域差があり、かしわ=鶏肉が通じない地域があるというのは知っている。

今夜は新たにご飯を炊かなければいけない日だが、ブナシメジが余っているのでと言うと本末転倒だが、鶏肉を買って来て在庫のブナシメジとニンジンを加え、料理白だしと塩を打って炊き込む。


昨日二枚入りで買ったブリの切り身はもう一枚ある。そんな場合、いつもは一日目は塩焼き・二日目は照り焼きになりがちだが、今夜は二日続けて塩焼き気分だった。いや、面倒くさかっただけだろうとか言わないで。


味噌汁もまだ在庫があるブナシメジで作り、キャベツとニンジンのサラダは昨日作って食わなかったもの。

明日は夕方から天気が悪いらしいので、昨日に続き今日走れたらと考えていたが、思っていた以上に太腿に張りが残っていた。





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Last updated  2018年03月14日 22時43分37秒
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Re:かしわ飯(03/14)   ponpontonda さん
子供の頃、肉と言えばカシワでした!
カシワのすき焼きが大ご馳走で(^^)
豚や牛なんて食ったことが無かった
卒業後住み込みの社長の家で牛のすき焼き食べたときは
驚愕しました!
なんて美味いのかと(笑) (2018年03月15日 15時34分47秒)

Re:かしわ飯(03/14)   Nori1022 さん
僕もかしわ言いますね。焼肉屋さんとかでもかしわで通じますね。 (2018年03月15日 19時21分25秒)

Re:かしわ飯(03/14)   matsu-kuni さん
標準語が駄目だとは言わないけど、各地方の方言で喋る人の会話にはホッとする『何か』を感じるよね。^^

日常的には使わないけど、この辺りでも「かしわ」でだいたい通じるんじゃないかな。

(kuni) (2018年03月15日 21時25分08秒)

Re[1]:かしわ飯(03/14)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
そのまま映画のワンシーンになりそうなエピソードですね。
たぶん、日本が成長していた一番おもしろくて、よかった時代。
(2018年03月16日 07時34分21秒)

Re[1]:かしわ飯(03/14)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
関西以西は通じるんだろうね。でも東海のしげさんもわかるし、関東以東に通じないのかな?
(2018年03月16日 07時35分29秒)

Re[1]:かしわ飯(03/14)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
方言は必然であり文化だからね。

日常では使わないんだ? 関西圏は普通に使うと思っていた。
(2018年03月16日 07時36分54秒)


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