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日本は広いなと思うのはちゃんと方言があることで、例えばそれは、今回のオリンピックの女子カーリングチームにおける会話でも話題になっていた。
俺は鶏肉の炊き込みご飯を「かしわ飯」と呼ぶことがあたり前だが、鶏肉をかしわと呼ぶのには地域差があり、かしわ=鶏肉が通じない地域があるというのは知っている。 今夜は新たにご飯を炊かなければいけない日だが、ブナシメジが余っているのでと言うと本末転倒だが、鶏肉を買って来て在庫のブナシメジとニンジンを加え、料理白だしと塩を打って炊き込む。 昨日二枚入りで買ったブリの切り身はもう一枚ある。そんな場合、いつもは一日目は塩焼き・二日目は照り焼きになりがちだが、今夜は二日続けて塩焼き気分だった。いや、面倒くさかっただけだろうとか言わないで。 味噌汁もまだ在庫があるブナシメジで作り、キャベツとニンジンのサラダは昨日作って食わなかったもの。 明日は夕方から天気が悪いらしいので、昨日に続き今日走れたらと考えていたが、思っていた以上に太腿に張りが残っていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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子供の頃、肉と言えばカシワでした!
カシワのすき焼きが大ご馳走で(^^) 豚や牛なんて食ったことが無かった 卒業後住み込みの社長の家で牛のすき焼き食べたときは 驚愕しました! なんて美味いのかと(笑) (2018年03月15日 15時34分47秒)
僕もかしわ言いますね。焼肉屋さんとかでもかしわで通じますね。
(2018年03月15日 19時21分25秒)
標準語が駄目だとは言わないけど、各地方の方言で喋る人の会話にはホッとする『何か』を感じるよね。^^
日常的には使わないけど、この辺りでも「かしわ」でだいたい通じるんじゃないかな。 (kuni) (2018年03月15日 21時25分08秒)
ponpontondaさんへ
そのまま映画のワンシーンになりそうなエピソードですね。 たぶん、日本が成長していた一番おもしろくて、よかった時代。 (2018年03月16日 07時34分21秒)
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