|
カテゴリ:お酒とあて
明日は引っ越しだが仮住まいの両親のわずかな家財と、一人暮らしの俺の家だから引っ越し業者に頼むわけではなく、大物(タンス・食器棚・冷蔵庫・洗濯機)だけは家を建てた工務店が、人と2tトラックを出してくれる。
どうでもいい話だが、「人と2tトラック」は文字ではなく耳で聞くと「日野の2tトラック」と案外似ている。 そういうわけで、小物は自分で運ばなければならないというか、小物を少し運んでおかなければ大物が出せないので、数日前から少しずつ運んでいた。今回手を付けなかった別棟があるのでそこに放り込んでいたが、今日で室内の作業は終わったと連絡を受け、別棟も足の踏み場もなくなったことだし、夕方から運び込んだ分は居室に移動する。 その作業を終えて帰宅したら20時を過ぎていた。今週はまだ一回しか走れていないが、その時間から走りに行きたくはない。明日明後日は引っ越しの予定だが、それぞれ夕方には仕事が入っている。(珍しく家にいる週末なので、客の希望を断らずに仕事を入れた。) さて、一昨日のサンマの塩焼き用に買って来たスダチが余っているので、これを焼酎の水割りに絞り込んで飲むが、 用意したスダチを見る限り、最低3杯は飲むつもりなんだろう。酒のアテは、昨日ちゃんぽんに使った残りのかまぼこに、一昨日のサンマ用に買った大根の残りを昨日ピーチ屋のキムチの素に漬けていたもの。 晩飯には昨日ちゃんぽん用に買った、豚肉・キャベツ・タマネギ・モヤシ、さらにはその前からあったニンジン、そして俺のニンニクも在庫がある。 帰宅が遅くなった上に、冷蔵庫の中を少しでも軽くしたい今夜は、これらを炒めて野菜炒めを作り、汁椀に(たぶん紅芋麺の)そうめんを一把湯掻く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
|