1125461 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

パブロフの犬 New! matsu-kuniさん

チビアマゴとチビ岩… New! ponpontondaさん

苦手意識 晴れ太935さん

†サイズ Nori1022さん

ヘアーショー ピンクラパンさん

Comments

慎之介64@ Re[1]:タチウオのソテー(09/19) New! サカエさんへ 逆に今まで攣ったことがなか…
慎之介64@ Re[1]:タチウオのソテー(09/19) New! matsu-kuniさんへ 上にも書いたけれど、養…
慎之介64@ Re[1]:タチウオのソテー(09/19) New! ponpontondaさんへ たまーに食いたくなり…
慎之介64@ Re[1]:タチウオのソテー(09/19) New! 晴れ太935さんへ タチウオの天ぷらって珍…
慎之介64@ Re[1]:タチウオのソテー(09/19) New! Nori1022さんへ たぶん、養殖されていない…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2018年11月08日
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日
先日買った小さな里芋がもう4個残っていた。里芋と一緒に煮るならばイカだよなと、夕方スーパーで鮮魚コーナーに寄る。面倒くさいので輪切りになっているイカを買おうと思ったのだが、加工品は解凍もので値段が安くて、400円程度の一パックの量が多すぎた。残った物はもう一度冷凍するという手もないことはないが、


刺身用のヤリイカが一杯270円(税込)で売られていたのでこちらを買う。イカ一杯を輪切りにするくらいならばまだいいが、魚介類を捌いている時には「電話掛かってくるな」と強く願う。

料理白だしと料理酒で煮込んだのだが、料理白だしだけだと(味は十分に付くのだが)色が薄くて、というかイカの赤さが強くて、しょう油を少し加えた。


先日来のブナシメジは、炊き込みご飯にしようと少し残していたので、


揚げと一緒にこちらも料理白だしと塩をパラパラで炊き込む。この油揚げは常温保存が可能な「おだしがしみた油揚げ」らしく、​​確かにかつお出汁が効いているのだが、かと言って味噌汁を作るのに、まったく出汁を使わずにこれを入れるだけでいいかというと・・・

ここに汁物も必要かと用意したが、そこまでは食えそうになく作らなかった。炊き込みご飯も、イカと里芋の煮物も半分明日に残る。明日はいよいよ書くことがないなあ。


今日は暖かかった。今の時間も半袖Tシャツで十分なくらいだ。風は嵐並みに強いけれど。






Last updated  2018年11月08日 21時19分05秒
コメント(10) | コメントを書く
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.