2019/01/11(金)22:07
豚しょうが焼丼&貝汁
昨日買った豚の薄切り肉は6枚入りで昨日3枚を食ったが、残り3枚は引き続き昨日作ったしょうが焼だれに漬けていた。
今夜は昨日炊いた冷蔵ご飯なので、そのままは食いたくなくレンチンして丼ぶりものにするべく、
昨日から漬けこんでいた豚肉と、在庫の角切りキャベツにタマネギ・ニンジンをしょうが漬けだれで炒めて飯に掛ける。
おかずを何にするのかをスーパーでだいぶん迷ったが、旬ではないのだがアサリが安かったので買って来て、
味噌汁の具にする。ここにおかずがもう一品必要なのかと考えたが、そこまでは必要なかった。
年末来ずっと体調が悪くなんとかノルマを歩くのに必死で、走らない日にはやらなければならない腹筋をすっかり忘れていた。来週からがんばります。