1169402 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

4回目の月見ヶ原管… New! ponpontondaさん

リペアしてみた New! matsu-kuniさん

軍幕 Nori1022さん

新たなる冒険へ 晴れ太935さん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

コメント新着

ponpontonda@ Re:ごまあじ(12/11) New! おでんの上の赤いのはなんですかね(^^…
慎之介64@ Re[1]:プレミアムではないプレミアムビール(12/10) New! matsu-kuniさんへ 消費期限ではなくて賞味…
慎之介64@ Re[2]:プレミアムではないプレミアムビール(12/10) New! サカエさんへ サカエさんは新しい派か。ビ…
慎之介64@ Re[1]:プレミアムではないプレミアムビール(12/10) New! Nori1022さんへ ワインや日本酒は時々値引…
matsu-kuni@ Re:プレミアムではないプレミアムビール(12/10) New! 賞味期限が多少過ぎても、まだ大丈夫だと…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019年01月30日
XML
カテゴリ:麺食いだろう?
なにかのついでに楽天様で、ちょっと短い稲庭うどんを買った。

​​​​

通常は30cmあるらしいのだが、これは切れ端の部分で18cmしかないらしい。単純に途中で噛み切らなくてよくて、食い勝手がいいかもしれない。

今夜は昨日炊いたご飯なので、鶏肉とタマネギ・ニンジンを煮込んで卵で綴じ、親子丼にした。


それに合わせる汁物としてこの稲庭うどんを湯掻く。

うどんの具になるようなものの在庫が卵しかなかったんだよね。卵綴じうどんは確かに美味いが、親子丼と綴じうどんって、つゆから具まで被ってしまうだろう。ということで、スーパーで少し大きすぎるかと思ったが、エビかき揚げの総菜を買って来た。


例えば天ぷらを揚げた残りの天ぷら粉で、翌日の分のかき揚げを作ったことはあっても、かき揚げ一個のために天ぷら粉を溶いて、油に火を注ぐのは面倒くさい。いや、火に油を注いじゃダメ。


昨日は作ったポテサラの半分を皿に盛ったのだが、量が多すぎて1/4ほどが冷蔵庫に戻っていった。このポテサラは2日分の予定で作ったが、そういうわけで3日分になった。ちなみに俺のポテサラを見てなめらかさが足りない(マヨネーズが少ない)とお思いかもしれないが、数日分を作るため最低量のマヨネーズだけで作り、食う時にマヨネーズを足して調整している。


そういえば今日もう一株のブロッコリーを収穫したので、一茹でして一部をポテサラに飾る。


残りのキャベツ一玉と、2株植えた白菜のうちの一玉がそろそろ収穫期を迎えているが、そんなに野菜があっても仕方がないので、畑で待機してもらっている。







最終更新日  2019年01月30日 21時32分56秒
コメント(6) | コメントを書く
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.