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カテゴリ:ぶぅぶぅ
昨日の鍋物に買って来た水菜と豚肉が少し残っていた。今夜はこれを使うべく、豚肉を炒めて水菜の茎部と葉部を順にを加えてジャッと炒める。
当初の予定ではこれを卵で綴じるはずだったのだが、晩飯のカロリー&量的に卵までは必要なく、卵は冷蔵庫に戻っていく。 収穫した俺の白菜もまだまだたくさんあるので、今夜は当初別の構想があったのだが、そんなにたくさんは食えないので、普通に味噌汁の具になった。いや、普通ではなくて白菜の味噌汁美味し。 俺のブロッコリーがもう少し残っているので食ってしまおう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
白菜の旬だからと言ってしまえばそれまでだけど、今の白菜ってホントに美味しいよね。^^
タイトルに絡む水菜も当然ながら旨いんだけど、白菜の味噌汁を見てしまったら、完全に持っていかれるなぁ。 (kuni) (2019年02月04日 21時37分02秒)
昔は関西だと豚肉でなくて、鯨肉と水菜でハリハリ鍋でした。
今じゃあんまり聞かなくなりましたけどね。豚肉の方が私は好きですわ。そういえば子どもの時給食に鯨のフライがありまして、それがまた硬くて硬くて食べられなかったのを覚えてますよ。断然豚肉がいいですね! (2019年02月05日 07時56分31秒)
まいどです
国家試験審査終わってやっと普通っぽい生活パターン(笑 試験の時に出た弁当で水菜だと思って食べていたのが 他の先生が「この菜の花美味しい」って(汗 危うく「この水菜美味しい」っていうところだったよ(爆 審査に付いて行けない組になりそうな老骨に鞭打って頑張る俺って。。。ナンダ? (2019年02月05日 13時02分49秒)
僕はアラタが特盛カツ丼行こというので行きまして、アラタの特盛カツ丼卵抜きで!いう注文が忘れられません。卵でとじないカツ丼始めてみた。
(2019年02月05日 18時42分22秒)
matsu-kuniさんへ
白菜って明治以降に日本に入って来た野菜なんだよね。 江戸時代の人はなにを食べていたんだろう? いわゆる京野菜的なものなんだろうね。 (2019年02月06日 07時40分30秒)
じゃここうこさんへ
もちろん俺も給食で鯨肉を食べた世代です。鯨の大和煮とか大人になって上手いと感じるもので、子どもが食うものじゃないだろう的な。 (2019年02月06日 07時42分51秒)
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