|
カテゴリ:麺食いだろう?
泉州国際マラソンの一週間前なので、今週はハーフを2本で走る予定だと書いた。火曜日の夜に一本目を走ったのでもう一本残っている。三連休だし明日でもいいかと一瞬考えたが、つらいことは先に終わらせて週末を過ごそうと走って来た。
夜になってどんどん気温が下がっていったようで、家を出る時はそうでもなかったのだが、走っていて手足が冷えた。まあ、本来のこの時期らしい気温なんだろうが。 今夜は走ること優先で買い物には行っていないので、家にあるもので晩飯を作らなければならない。先日買った寸足らずの稲庭うどんがあるのでこれを湯掻き、白菜とエノキダケをだし汁で煮込んで、白菜うどんにしようと思ったのだが、どうせならばとだし汁の一部と煮込んだ白菜とエノキダケに水溶き片栗粉でとろみを付ける。 うーん、とろみが画像ではいまいち伝わらんね。あんかけうどんには七味ではなくしょうがだろうと、チューブではあるがしょうがを乗せた。 うどんの具にも使った鍋物用に買って来たエノキダケがダブついていたので、ベーコンで丸めて塩コショウを打ち、フライパンで焼いた。 昨日キャベツと一緒にブロッコリーの脇芽を少し収穫して来て一茹でしていたので飾る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|