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カテゴリ:魚介が食いたい日
昨夕の買い物時にブリの小さな柵を買って来たので、昨夜の晩飯を作るのと並行して、大部分は厚めに切ってしょう油とみりんに酒で作ったヅケ汁に漬け込み、残りの一部は薄切りにして昨夜の酒のアテとなった。
漬けたってことはご飯に乗せたいが、昨日炊いた冷蔵ご飯なので、酢飯ではなく白飯。 色目的に地味なのでキュウリの薄切りを下に敷いた。タイトルはブリヅケドンだが、漢字で書くと鰤漬丼。 昨日作ったかぼちゃと厚揚げの煮物の一部が今夜の酒のアテになり、残りはおかずになる。 鮮魚の丼ぶりには吸い物だよなと麩を具に作り、サニーレタスときゅうりの生野菜。 ところで、今朝は目が覚めた瞬間「まだ早いんじゃない?」という嫌な予感があった。時計を確認すると3時半だったが、それ以上は寝られそうになく、起きてパソコンのスィッチを入れる。 3時半に起きてもすることがないと思ったが、明日3月1日は渓流解禁日だった。解禁直後に釣りに行けるのかは別にして、フライボックスがスカスカのままでは釣りに行く気にもならない。 そこでとりあえず今朝はカディスを巻いた。親と同居しているので、そんな時間にスタッカーでカチカチとテーブルを叩くわけにはいかず、地味に手のひらで受け止める。 前はナチュラルとブリーチを巻いていたんだけど、色の差をそんなに感じられず、今はナチュラルだけにした。エルクヘアカディスとCDCダン的(←便利な言葉)な弾(右の小さなボックス)は最低数が揃ったが、パラシュートはカラーによってバラつきがある。とりあえずは勝負できるとして、余裕があったら巻き足さなきゃ。ニンフのボックスは写っていないけれど、こちらもやばい。 そもそもティペットの在庫がないので、釣行前には必ず釣り具屋に行かなければならない。後、フライラインのメンテナンスも。2シーズンほどまともに釣りをしていないので、本当はフライラインを買いなおすべきだろうが、明日はもう解禁だし、とりあえず一回釣りに行ってみて考えよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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たまたまウチも今宵は生魚系だったよ。
息子も娘もバイト(いや正確には娘は友達のおじいちゃんのお店のお手伝い)に行ってるので、夫婦ふたりでブリとカツオの刺身、ホッケの開きなんてのを買ってきて、「熟成ふなぐち」を200ml缶1本を分けて飲んだのでした。^^ そしてボクも今年は解禁前に遊んでばかりだったから、本流(サクラ)用のフライを巻き足していないなぁ。 まぁ、在庫が切れているわけではないけど。 (kuni) (2019年02月28日 21時20分44秒)
ヅケ丼は僕も好きです。刺し身の残ったやつとかはとりあえず漬け込んでおきます。
(2019年03月01日 12時17分19秒)
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