2022858 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

カディスの小さいの… New! ponpontondaさん

今年初の日本海 晴れ太935さん

紙袋入のもやし2 @花猫さん

軽量タックル持って… Nori1022さん

8年振りの眼鏡 matsu-kuniさん

Comments

ponpontonda@ Re:夏みかんのジャムを作ったので(04/15) New! 夏ミカンですか! ジャム良いですね~~ …
kuni@ Re:夏みかんのジャムを作ったので(04/15) New! なんとなくタイトルにジャムを見て、うっ…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとたけのこのピラフ(04/14) New! じゃここうこさんへ 一気に初夏ですよね。…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとたけのこのピラフ(04/14) New! ponpontondaさんへ そういえばタイヤ交換…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとたけのこのピラフ(04/14) New! 晴れ太935さんへ そうそう、そして晴れ太…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2019年02月28日
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日
昨夕の買い物時にブリの小さな柵を買って来たので、昨夜の晩飯を作るのと並行して、大部分は厚めに切ってしょう油とみりんに酒で作ったヅケ汁に漬け込み、残りの一部は薄切りにして昨夜の酒のアテとなった。

漬けたってことはご飯に乗せたいが、昨日炊いた冷蔵ご飯なので、酢飯ではなく白飯。


色目的に地味なのでキュウリの薄切りを下に敷いた。タイトルはブリヅケドンだが、漢字で書くと鰤漬丼。

昨日作ったかぼちゃと厚揚げの煮物の一部が今夜の酒のアテになり、残りはおかずになる。


鮮魚の丼ぶりには吸い物だよなと麩を具に作り、サニーレタスときゅうりの生野菜。

ところで、今朝は目が覚めた瞬間「まだ早いんじゃない?」という嫌な予感があった。時計を確認すると3時半だったが、それ以上は寝られそうになく、起きてパソコンのスィッチを入れる。

3時半に起きてもすることがないと思ったが、明日3月1日は渓流解禁日だった。解禁直後に釣りに行けるのかは別にして、フライボックスがスカスカのままでは釣りに行く気にもならない。

そこでとりあえず今朝はカディスを巻いた。親と同居しているので、そんな時間にスタッカーでカチカチとテーブルを叩くわけにはいかず、地味に手のひらで受け止める。


前はナチュラルとブリーチを巻いていたんだけど、色の差をそんなに感じられず、今はナチュラルだけにした。エルクヘアカディスとCDCダン的(←便利な言葉)な弾(右の小さなボックス)は最低数が揃ったが、パラシュートはカラーによってバラつきがある。とりあえずは勝負できるとして、余裕があったら巻き足さなきゃ。ニンフのボックスは写っていないけれど、こちらもやばい。

そもそもティペットの在庫がないので、釣行前には必ず釣り具屋に行かなければならない。後、フライラインのメンテナンスも。2シーズンほどまともに釣りをしていないので、本当はフライラインを買いなおすべきだろうが、明日はもう解禁だし、とりあえず一回釣りに行ってみて考えよう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019年02月28日 21時21分05秒
コメント(10) | コメントを書く
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ブリヅケドン(02/28)   matsu-kuni さん
たまたまウチも今宵は生魚系だったよ。
息子も娘もバイト(いや正確には娘は友達のおじいちゃんのお店のお手伝い)に行ってるので、夫婦ふたりでブリとカツオの刺身、ホッケの開きなんてのを買ってきて、「熟成ふなぐち」を200ml缶1本を分けて飲んだのでした。^^

そしてボクも今年は解禁前に遊んでばかりだったから、本流(サクラ)用のフライを巻き足していないなぁ。
まぁ、在庫が切れているわけではないけど。

(kuni) (2019年02月28日 21時20分44秒)

Re:ブリヅケドン(02/28)   Nori1022 さん
ヅケ丼は僕も好きです。刺し身の残ったやつとかはとりあえず漬け込んでおきます。 (2019年03月01日 12時17分19秒)

久しぶり   もっちもちお さん
最近ちょっと料理始めたよ
と、言っても生姜焼き~
結構美味しく作れる(自慢気)
最近丼食べてないなぁー
(2019年03月01日 16時03分01秒)

Re:ブリヅケドン(02/28)   ponpontonda さん
おお!
フライの話が、、、(^^)
今シーズンはなんとか行って欲しいな~~
あちらの渓流の情報も教えて欲しい(^^) (2019年03月01日 17時04分59秒)

Re:ブリヅケドン(02/28)   サカエ さん
まだ仕事中だけどさ
こんなにお一層なもの見せられたら
結構きついぞ(笑

お腹すいたわ。
(2019年03月01日 18時42分57秒)

Re[1]:ブリヅケドン(02/28)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
日本酒と魚はテッパン。

日曜の野焼きは中止っぽいけれど、釣りも厳しそう。
(2019年03月02日 07時39分07秒)

Re[1]:ブリヅケドン(02/28)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
もちろん生で美味しいけれど、ひと手間加えるとさらに美味いよね。
(2019年03月02日 07時39分49秒)

Re:久しぶり(02/28)   慎之介64 さん
もっちもちおさんへ
炒めた汁ごと丼ぶりご飯に乗せれば、立派なしょうが焼丼じゃん。
(2019年03月02日 07時42分20秒)

Re[1]:ブリヅケドン(02/28)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
今週末は雨の予報ですね。まだあきらめていませんが。
(2019年03月02日 07時42分59秒)

Re[1]:ブリヅケドン(02/28)   慎之介64 さん
サカエさんへ
お疲れさん。仕事中なのにかきこむひまがあるってことは、客はアイロン中?
(2019年03月02日 07時46分19秒)


© Rakuten Group, Inc.