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カテゴリ:スペシャルな晩飯
今日は今年初めてのタケノコクラブの集会だった。ところが掘り手が6人いたのに鍬が5本しかなかったので、タケノコを掘るのは人に任せて、掘ったタケノコをたけのこ山でがんがん裸に剥いていた。あく抜き(茹で揚げ)までを現地でやるので、掘ったそばから剥いていかなければ間に合わない。
いつも行くタケノコ山は2か所あるのだが、標高が若干低い山はもう出ていたが、100mも違わないと思うのだが、標高が高い山はまだ出ていなかった。 そういうわけで、今夜は今年初収穫のタケノコをさっそくいただく。 今日掘ったタケノコ、在庫の豚バラ・ニンジンに、帰りに(前の家の)大家の畑から抜いてきた新タマネギも一緒に、料理白だしと鷹のツメで煮込む。 ご飯は贅沢に、たけのこの穂先のみとここぞのメジカの節で炊き込む。 大家の畑からパクった新タマは、在庫のキャベツと一緒にざく切りにして水晒しして、サラダとして食おうと切ったのだが、 新タマって美味しい時はわずかなので、残りは煮物に追加投入した。ここに汁椀も必要かと・・・ いつも書くことは同じだが、もう一品作るのは酔っ払って面倒くさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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たけのこの先端しか基本食べない僕は納得のメニュー(笑)
(2019年04月07日 20時51分40秒)
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