|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
今夜食べるのは昨日炊いた冷蔵ご飯なので、加工すること前提で晩飯のメニューを考えたが、豚肉の切り落としを買って来た(厚切りカルビを探したがなかった)。これをタマネギとブナシメジで炒め塩だれを絡めて、
レンチンしたご飯に乗せる。数日前に買ったカットネギが余っているので散らそう。 キャベツとオニスラのざく切りサラダに、酒のアテに買って余った総菜の鶏から1個を添える。ここに惣菜のポテサラとか汁椀の用意もしていたのだが、酒を飲んだらそこまでは必要なかった。 急に暑くなって来たので、今週から仕事着が半袖のYシャツと綿パンになった。こたつ布団と共に羽根布団も洗って仕舞いたいのだが、今朝は寒くて布団を被った。5月いっぱいはこんな感じかな。梅雨時も案外寒いんだけれどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
この丼、けっこう「あり」だよね。^^
豚の切り落としはいつもの買い物で、ほぼ間違いなく買うもののひとつかな。 結局ウチの晩飯の味噌汁は、ブナシメジではなく刺身で食べたアカエビの殻でダシを取って、仕上げにエビの頭を放り込んだものになったのでした。 良いダシが出て、美味しかったけどね。^^ (kuni) (2019年05月16日 22時10分13秒)
豚肉ってけっこう塩ダレあいますよね。タレは色々と研究しております。
(2019年05月17日 00時24分16秒)
豚も色々使えますね(^^)
我が家は17日豚の冷しゃぶです (2019年05月17日 13時58分12秒)
|