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カテゴリ:お酒とあて
すでに書いたように土日で宮崎県東臼杵郡椎葉村へ釣りに行ってきた。椎葉村と言えば菜豆腐で、俺のブログでも何回も出て来たが、今回も釣りの帰りに平家本陣に寄り、菜豆腐を買い求める。
春は菜の花の黄色・5月初旬は藤の花の紫(菜豆腐は藤の花こそらしい)だったが、5月下旬の今回はパプリカとニンジンの赤だった。 見た目は可憐だが、豆腐は超木綿なので質実剛健だ。 今夜は半分を酒のアテに用意したが、2皿に分けたのは、余ったら半分はおかずに回そうと思ったからだが、 案の定余った上に質実剛健な豆腐なので結構腹いっぱいになり、おかずでも食えそうになく明日に回る。 今夜のおかずには、豚肉・ニンジン・タマネギの在庫があったので、こんにゃくと一緒に料理白だし・みりん・砂糖で煮込んで、鷹のツメとしょう油も加える。 マロニーが長期在庫になっていたので、この際マロニーも投入しよう。 在庫のグリーンリーフとトマトにニンジンを散らしたサラダ。 今夜は雨風の予報だったが、雨はともかく(外に出ていないからわからない)、風はやばいくらいに吹いている。とても走る気にはならん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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