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カテゴリ:普通の晩飯
今日は降らない予報だったのだが、朝から昼前までしとしとと雨が降っていた。雨の降り方といい、まとわりつくような湿度といい、紫陽花の花といい、もう梅雨だな。
先週椎葉村に行った時に菜豆腐を買って来たが、帰って冷蔵庫を開けたら、充填の3連豆腐が手つかずで入っていた。こちらは6月の初旬まで消費期限があったので温めていたが(正確には冷蔵庫の中だから冷やしていた)、そろそろ消費に掛からなければ間に合わない。 さて、昨日合挽きを買って来て、料理白だしと生姜(チューブ)で煮込んだやつが半分残っていた。残っていたというか、昨日からこのプランはあったので、 充填豆腐を賽の目に切り、湯にくぐらせて温める。この時期なので昨日冷まして冷蔵庫に入れていたそぼろは、今日ニンジンの細切りを加え片栗粉でとろみをつける。 キャベツの千切りにプチトマトと、そぼろ豆腐に余ったニンジンの細切りの生野菜。 この程度の晩飯で量的に足りるのと思われるかもしれないが、この前に惣菜のから揚げで、ブログを書く余裕もなくなるくらいに飲んでいるから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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