|
カテゴリ:普通の晩飯
昨日味噌ラーメン用にもやしを買った。俺的には使い切りの少量パック希望だったが、大パックが29円のディスカウント価格で、それしか選択肢がなかった。
そういうわけでもやしがたくさん余っているが、もやしは買った翌日には使い切りたい。今日スーパーに行って、もやし消費のためにちゃんぽんや皿うどんが頭に浮かんだが、二日続けて麺類は俺のポリシーに反する。 という、どうでもいい主張をしたところで、豚肉ともやし・在庫のニンジン・ニンニクで炒める。 これを卵で綴じるプランだったのだが、酒を飲み過ぎてそこまでは必要がなかった。 キャベツやタマネギも在庫はあるのだが、ただの野菜炒めになるので炒め物には使わず、千切りキャベツにして、昨日の残りの厚切り叉焼とプチトマトを飾る。叉焼を乗せたら、マヨネーズではなく味ぽんを使うべきだろう。 充填豆腐の在庫があるので、1パックの1/4が味噌汁に具になり、 その残り3/4が、冷奴で酒のアテになった。 2日続けて麺類はポリシーに反するが、中一日空けばなんの規制もない。と言っても、もやしは使い切ったので、明日また麺類のためにもやしを買うと、その翌日は余ったもやしの消費に追われて、もやし無限ループだけど。 さらに言えば、大規模チェーンのスーパーでも、もやしや豆腐は地場の零細企業が入れている場合が多いが、もやし一袋29円じゃ絶対に採算は厳しい。それは周りまわって消費者自身の首を絞めることなんだけれど、だからと言って買わないという選択をしても、価格適正への効果はないんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
もやしって10円とか5円で売ってるから驚く。
一人暮らしの時は塩コショウでさっと炒めて、モリモリ食べてたな~。 (2019年06月02日 20時57分36秒)
「二日続けて麺類は俺のポリシーに反する」ってところ、思わず吹き出してしまいました(笑)
あくまで米が基本ってことですか?? 記事内容と関係ないですが・・・涼しげではあるんですが、白地にこの水色の文字ってちょっと読みにくくて目が疲れるので、配色変更希望です。勝手なこと言ってすみません(^_^;) (2019年06月02日 23時15分37秒)
モヤシは栄養があって安いから
沢山食いたいのですね~~(^^) (2019年06月03日 16時02分40秒)
リコプテラさんへ
自分でも見づらいと思っていましたが、見づらいのもまた一興かと。(笑 麺類って楽だし簡単じゃないですか。続けて麺類を可にしたら、 月 ちゃんぽん(中華寄りの和食) 火 パスタ (洋食) 水 そば (和食) 木 焼きビーフン (アジア全般) 金 そうめん (和食) 土 五目焼きそば (中華) 日 カレーうどん (インド寄りの和食) で一週間を過ごせてしまう。 (2019年06月04日 07時33分20秒)
|