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カテゴリ:魚介が食いたい日
夕方スーパーに寄ったら、イッサキ(標準和名はイサキ)の刺身に脂が乗っていて美味そうだった。
イッサキは、さらにはこれだけ脂が乗っていればこそ、松皮造りを希望なんだけど、今日はこれしか売っていなかった。自分で捌けばいいんだけれど、平日に仕事が終わってから魚を捌くならば、21Km走った方が楽だ。(個人の感想です。) この量のアテがあれば頑張って酒を飲まなければいけなく、晩飯のおかずも一応はプランがったのだが、 キムチと卵の二色丼を作って、キャベツの角切りときゅうりの生野菜を添えて、3切れ余ったイッサキがおかずになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あぁ、これは良いイッサキですなぁ。
松皮か炙りだと、かなり皮目の脂が引き立つだろうね。 ボクが初めて(それと認識して)イッサキを食べたのは、学生の頃に長崎に遊びに行って、叔母が選んでくれたのを刺身にしてくれたものだなぁ確か。 なんて旨い魚なんだと、感動したのを覚えてる。(^_^) (kuni) (2019年06月06日 07時54分48秒)
こちらイサキは今爆釣シーズンで沢山スーパーに並んでいます。産卵時期の白子の天ぷらとかも美味いんですよねー。
(2019年06月06日 18時38分24秒)
走るより捌く方がはるかに楽なオレ。
ブログやってなかったら、魚捌く事もなかったと思う。 (2019年06月06日 21時31分57秒)
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