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カテゴリ:普通の晩飯
台風の影響か、夕方から風雨とも強くなって来た。それに備えて、小雨降る午前中に歩いていたので、日々のノルマはクリアしていた。昼からは図書館に行って史料を読み込んだりしていた。
雨が強くなる前に、ナスときゅうりを1本ずつとししとうを数本収穫してきた。そういえばNori君がナスと豚バラの味噌焼きに付いてコメントしてくれていた。「なすしおばら」は俺の持ちネタだが、「なす味噌バラ」を作ったことはあったっけ? そういうわけで、収穫した俺のナスと豚肉に、在庫のタマネギとニンニク、今日収穫してきたししとうも加え、塩コショウで炒め、味噌と料理酒1:1の味噌だれを、 火を止めてから掛け回す。 キャベツも一緒に炒めようかと一瞬考えたが、ちょっとイメージが違ったので、キャベツは千切りにして生のまま下に敷いて、その上にナスと豚肉の味噌炒めを乗せる。 粉末のワカメスープを溶いて、きゅうりはポコポコなので、今日も浅漬けの素に漬けていた。この大きさで数時間しか漬けていないので、結構生野菜っぽい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今さら驚かないけど、茄子とぶたにく
(2019年07月20日 20時48分43秒)
ナス🍆は豚肉と相性がいいですね。
野菜を炒めるとき私は酢を少し入れて炒めます。 ご飯たく時も酢を入れて炊きます。 ご飯🍚がすすみそうなおかずですね。 (2019年07月20日 20時51分47秒)
しまった・・・コメント暴発しちゃった。(T_T)
ボクも同じもの作るつもりで豚肉と茄子を用意したけど、グラタン風の一皿もあったから、味噌はやめて白ダシとニンニク醤油で仕上げました。 これも旨かったけどね。 (kuni) (2019年07月20日 20時51分47秒)
明日夕飯ひとりなんで、これ参考にさせて頂きます!
(2019年07月20日 21時43分27秒)
ナスと豚バラと味噌の相性は異常。
(2019年07月21日 13時01分33秒)
やはりご飯のおかずは
肉が無いとね(^^) (2019年07月21日 16時15分29秒)
じゃここうこさんへ
子どもの頃、田舎ではまだ保温ジャーがない家があり、炊いたご飯を傷まないように酢締めしていました。あれは苦手だったなあ。 もちろん炊いてから酢締めするのと、酢を入れて炊くのでは、酢の残り方がちがうでしょうが。 (2019年07月22日 07時16分48秒)
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