メシ食う俺もすきずき

2019/07/22(月)21:22

食べ合わせ

俺の畑日記(165)

きゅうりって確か95%くらいは水分だったはずで、水で出来ているからこそ、水分不足になると曲がったりしりすぼみになったりするものらしい。昨日・一昨日とよく雨が降ったので、水分を吸ったきゅうりが成長していそうで、今日畑に行くのがちょっと怖かった。 いや、マジでポコポコ。家の冷蔵庫にもまだ3本くらい残っているのにどうしましょう。階下の両親に半分くらい押しつけようとしたのだが、2本で十分と断られてしまう。 そういうわけで、今夜もきゅうりを細切りにして、梅干しを叩いて、味ぽんで食おう。 さて、今年の夏土用の丑は7月27日らしい。その日は無人島で小学生の作ったカレーを食っている予定だ。大人のキャンプなら、自力でうなぎを獲ろうって話になるかもしれないが、とても自分の楽しみをしている余裕はない。(始めから釣り具も持って行かない。) 今年はうなぎを買わずに済むかと思っていたが、今日は魚を買おうと思ってスーパーの鮮魚コーナーでうなぎを見て、その前から動けなくなる。 中国産は半身で600円くらいだったが、国内産は倍以上した。「う~ん」としばらく考えたが、清水の舞台から飛び降りて、九州に於けるうなぎの二大産地の一つ鹿児島物の半身を買う。国産と言っても、最終的に国内で養殖したってことかもしれないけれどね。 うな丼にして食う。 キャベツが少し残っていたので、食ってしまおう。 今夜も五島うどんを50g湯掻いたが、きゅうりと叩き梅干しを少しもらって薬味に使う。 晩飯を食い終わって、ブログを書きながらふと思い出した。うなぎと梅干しって食い合わせが悪かったんじゃなかったっけ? 今さら思い出しても、すでに食ってしまったものどうしようもない。そもそも食い合わせなんて程度の話で、たった半身のうなぎを清水の舞台から飛び降りて買った俺には関係ない。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る