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カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
今夜は昨日妹に作ってもらった残りのきゅうりの煮物と、今日妹に作ってもらった焼きナスで酒を飲む。
調理したのは妹だが、野菜を作ったのは俺。という自己主張。そして、チータラもアテに参戦。 引き続き今日も妹がご飯を作ってくれるのだが、鶏挽肉と炒り卵の二色丼を作ってくれた。 ご飯は昨日炊いて冷蔵していたものがあるので、具と液をもらう。 二色丼は自分でも作るが、俺が作るものはスクランブルエッグで、妹が作ると炒り卵だとつくづく思う。コンニャクも入って芸が細かいし。 参考 今年2月19日の俺が作った二色丼 そのコンニャクの煮物も別にもらって、昨日の残りのきゅうりのポテサラの下にきゅうりの細切りを敷くという大技。 おくらだけは今日の収穫で、3本を一茹でして鰹節しょう油で食う。実はおくらを二色丼に入れて三色丼にする案もあったのだが、どうもおくらの丼ぶりって、とろろや納豆と一緒にネバネバ丼のイメージで、ここにはピンと来なかった。 ならば、味噌汁やそうめんの具におくらとも考えたが、結構食うものがあって汁物までは必要としなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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兄貴が作った二色丼も美味しそうに見えるけど、確かに前半を読んで見比べたら卵の炒り付け具合に少し差があるのが分かるかも。
でも言われなければ、絶対に気が付かない自信はあるけど。(笑) これは作った本人からしたら、気になっちゃうんだろうね。 (kuni) (2019年08月10日 21時24分38秒)
二色丼も美味しそうですが
相変わらずミニトマトが一杯(^^) (2019年08月11日 17時19分56秒)
焼き茄子もきゅうりも嫌いだったのに、年取ってきたら好きになりました。
(2019年08月11日 17時58分53秒)
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